법인전환 하면 세금이 줄어드는가요?

개인사업자로 하다가 사업이 안정되고 매출이 커지면

법인으로 전환하는 것이 세금을 줄일 수 있다고 하는 데,

절세를 하려면, 종합소득세의 세율과 법인세의 세율을 비교하여

어느 정도(기준)에서 전환을 해야 좋을까요?

그리고 다른 헤택은 어떤 것이 있는지요?

총 1개의 답변이 있어요.

세무회계이움

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송진명세무사입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

현행 종합소득세율은 6~42%이며 법인세율은 10, 20% 정도입니다.

따라서 일정소득이상이 되시면 절세하실수 있습니다.

다만, 개인사업자의 경우 급여신고 없이 이익금을 편하게 인출하실 수 있지만, 법인사업자의 경우 급여신고없이는 법인체의 이익금을 인출하실 수 없습니다.

일반적으로 1년 이익금이 88백만원 이상되어 35%이상의 세율을 적용받고 있으시다면 법인전환을 고려해보시는 것이 좋을 것같습니다.