정형외과건강상담
쾌활한고라니104
쾌활한고라니10422.11.22

무릎관절안좋은데 점핑운동괜찮을까요?

나이
성별
여성

점핑운동을 시작하고싶은데

무릎관절이 별로 좋지 않은 상태라 관절에 안좋은 영향을줄까 걱정이 됩니다

점피운동이 관절에 안좋은 영향을 줄까요?

  • 안녕하세요.

    점프 운동은 무릎 관절을 악화 시킬 가능성이 높을 것으로 보입니다.

    무릎 인대나 연골은 소모성 부분으로 손상을 입었을 때 이전으로 회복하지 못하여

    상처를 입는 경우, 완전히 회복하지 않을 가능성이 높습니다. 이 상태에서 반복적으로

    점프 운동을 하게 되면 관절은 점차 손상을 받기 때문에 가능하면 걷기, 등산 등

    무릎에 무리가 적게 가는 근력 운동을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    점핑의 경우 체중이 무릎 및 발목관절에 집중되기 때문에 무릎관절에는 추천드리지 않는 운동입니다.

    무릎관절의 건강을 위해서는 걷기운동, 계단오르기, 자전거 운동 등이 추천됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    뛰거나 무거운물건을 드는 등 무릎관절에 무리를 줄수 있는 운동은 관절에 좋지 않은 영향을 주게 됩니다.