청소생활
신기한웜뱃86
신기한웜뱃8623.09.11

철에 녹슨거 제거하는 방법 좀 알려주세요

철재에 녹이 생겼는데 이걸 잘 제거하는 방법이랑 제거 후 잘 녹슬지 않게하는 방법에 대해서 알고싶습니다.

삭기전에 잘 관리하고 싶네요~

  • 안녕하세요. 높이뛰는진도개620입니다.

    녹슨 부분은 철 부러숴로 닦은후, 사포로 문질러 주시고, 녹 방지 페인트를 바르시면 오랫동안 녹스는걸 방지할수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 계란노른자입니다.

    녹을제거하는 약품이 있는데 그건 냄새도 고약하고 위험하니 사포나 브러쉬로 문질러서 최대한 없애주세요.

    녹이 깊이 침투할경우 표시가 남을수도 있습니다.

    그리고 녹을 방지하려면 방청유를 뿌려주셔야 합니다.

    그리고 방습포를사용하여 습기를 차단시켜주시면 더욱 좋습니다.

    녹은 습한환경에 더욱 발생합니다.

  • 안녕하세요. 국민부업입니다.

    반갑슴니다 철에녹슨것을 쿠팡에서

    주문하면될것임니다 쿠팡에들어가셔서

    철에녹슨것검색하시면 도움될것임니다

    수고하십시요

  • 안녕하세요. 칸쵸051입니다.

    철이 녹으면 표면이 부식되어 녹슬게 됩니다. 녹슨 철을 제거하는 방법에는 몇 가지가 있습니다. 다음은 일반적으로 사용되는 방법 몇 가지입니다:

    1. 강제로 녹 제거: 녹슨 부분을 강제로 제거할 수 있습니다. 솔이나 강한 세제를 사용하여 부드러운 천으로 녹 부분을 문지르거나 닦아내는 방법이 있습니다. 하지만 이 방법은 녹이 심한 경우에는 효과가 미비할 수 있습니다.

    2. 레몬 주스나 식초 사용: 레몬 주스나 식초에 포함된 산성 성분은 녹을 제거하는 데 도움이 될 수 있습니다. 녹슨 부분에 레몬 주스나 식초를 묻힌 천이나 스폰지를 사용하여 문지르거나 닦아내는 방법입니다.

    3. 베이킹 소다와 물 혼합물: 베이킹 소다와 물을 혼합하여 페이스트를 만든 후 녹슨 부분에 발라두고 잠시 방치한 뒤 닦아내는 방법도 있습니다.

    4. 상업용 철 제거제: 시장에는 녹을 제거하는 전문적인 철 제거제도 판매되고 있습니다. 제품에 따라 사용 방법이 다를 수 있으니 제품 설명서를 참조하시는 것이 좋습니다.

    다만, 철의 녹은 심한 경우에는 전문가의 도움을 받는 것이 좋습니다. 예를 들어, 자동차 부품이나 건물 구조물과 같은 큰 물건의 녹 제거는 전문적인 처리가 필요할 수 있습니다. 녹을 제거할 때는 안전을 위해 적절한 보호장비를 착용하고 사용법을 잘 숙지한 후 작업하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 영특한가재264입니다.

    물을 붙고 끓여주세요 불려서 부러쉬로요 살살 닦아주심 녹이 없어집니다 참고하세요 ,,

  • 안녕하세요. 활발한등에92입니다. 어디에 쓰는 철인지 모르겠지만 그라인더 나 철 브러쉬로 긁어낸 후 관리를 하는법 밖에 없을거 같네요

  • 안녕하세요. 깍듯한노루288입니다.

    ㅎㅎ.. 철근은 녹이 당연이 슬지만,

    부식이 심하면 녹제거제로 녹을 박리한후,

    드라이시킨후, 프라이머로 도포를 해주면 됩니다.

    워낙 종류가 많기 때문에 인터넷 치시면 나오면 부식 않되게 바로 사용하시고,

    지면에서 올라오는 습을 차단하고,

    또한 천막을 가끔 오픈하여 드라이 시커주세요..

    도포가 최선은 아닙니다.

    적당한 부식은 오히려 콘크리트의 강도증가 효과가 있다는 논문도 있으니,

    현장관리 잘 하시고, 안전시공하세요.

  • 안녕하세요. 고결한그늘나비171입니다.

    녹이 생긴 부위를 관리 하는 방법에 대하여 알려드리겠습니다.

    철재는 관리가 더 중요하지요

    우선 녹슨 곳을 사포를 사용해서 녹을 제거하고

    방청제를 도포해 줍니다.

    방청제가 잘 건조 되면 그리스를 도포하거나,

    금속용 하도 페인트 도포 후 원하시는 색상의 상도 페인트를 도포 해서 관리 하시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 공손한소쩍새210입니다.

    철재에 생긴 녹이 두껍고 크다면 어느정도 갈아내시고 코팅이나 페인트칠이 필요하나 두껍지않다면 다이소에서 WD40한병사서 뿌린뒤 1분뒤 닦아주시면 제거될꺼예요

  • 안녕하세요. 소중한참고래287입니다. 녹이 약하게 핀거면 다이소에서 녹제거제나 방청유 구입하셔서 닦으시고 제거가 안된다면 사포로 갈아내셔야됩니다

  • 안녕하세요. 감동덩어리입니다.

    우선 녹슨 부분을 거칠기가 쎈 사포로 녹슨 부분을 제거해 줍니다. 그리고 사포중에 거칠기가 미세한 사포로 다시 한 번 녹슨 부분을 제거해 주고 마른 걸래로 깨끗이 닦아주고 그푼을 페인트를 발라녹을 차단하는 것이 최적의 방법이 될거 같네요

  • 안녕하세요. 꼼꼼한늑대253입니다.

    많이 불편하시죠 녹슨부분을 사포나 연마석으로 깨끗이 문질러 최대한 녹을 제거해주시고 녹방지 페인트로 마무리 하시면 그나마 녹걱정없이 사용하실수 있을것입니다 .

  • 안녕하세요. 지혜로운말똥구리39입니다.

    많은 양이 아니시라면 집에 케첩이나

    배달시켜드시고 남은 케첩으로 발라두시고(30분가량)

    안쓰시는 칫솔등으로 문질러주시면 녹이 많이 사라집니다.

  • 안녕하세요. 신중한당나귀64입니다.저는 보통 콜라로 하루밤정도 담구어 두었다가 이틑날에 녹을제거해요 부러쉬로 살살 문질러도 녹때가 깨끗하게 지워져요

  • 철재가 녹이 생겼다면 녹슨부분을 그라인더 연마석으로 제거해 주거나 사포로 손수 제거하고 녹 방지 페인트를 칠해 놓으면 칠이 벗겨지지 않으면 녹은 안 생기겠지요

  • 안녕하세요. 아나콘다 입니다.

    녹을 깨끘하게 제거하시고

    사포등 제거할수 있는 도구로

    하시고 방청도료를 발라주세요

    환기 시켜주시고요

  • 안녕하세요. 밝은테리어34입니다.

    일단 사상또는 샌드를쳐서 녹제거하시고요 일단 도금을 하시거나 도장하시면되는데 둘다 진행 안한다싶음 방청유로 정기적으로 계속발라줘야해요

  • 안녕하세요. 생명공학도입니다.

    제거하는건 사포나 그라인더로 혹은에어밀사용해서 갈거나..방청유뿌리시면 녹은잘안생깁니다.

  • 안녕하세요. 석산화입니다.

    어떤제품인지 안적으셔서 정확히는 말하기 그렇지만 보통 녹제거는 녹제거제로 없애는게 가장 좋습니다

    아니면 집에서 흔히 있는 치약이나 콜라 캐첩등으로 제거할수있습니다~~

  • 콜라에 담가두세요. 담가두기에 그렇다면. 캐찹으로 닦으시면 됩니다 페인트로 방청을 하는것이 좋으나 쇠 그대로의 색을 원하신다면. 베이비오일이나 식용유로 코팅하시면 됩니다

  • 철물점에 가셔서 *WD40*을 사세요. 값도 4천원 이내로 저렴하고 효과도 만점입니다. 스프레이식이라도 사용하기도 편해요.

    뿌린 뒤, 10분 있다가 버리는 헝겊으로 닦으면 녹이 거의 지워집니다.

    자주 뿌리면 추가로 녹스는 것을 막을 수 있습니다.~^^

  • 안녕하세요. 갓파더입니다.

    뜨거운 물에 식초를 섞어준 다음 녹슨 물건을 넣어주고 30분 정도 지난 후, 식초물에 담가두었던 물건을 닦아주면 녹슨 부분이 깨끗하게 지워집니다. 이 때 주의할 점은 뜨거운 식초물은 건강에 좋지 않으니 뜨거운 연기가 눈에 닿지 않도록 해야 하며, 세척한 물건의 물기는 깨끗하게 제거해주세요. 식초물을 완벽하게 제거해주지 않으면 산화 작용으로 인해 다시 녹이 슬 수 있기 때문이에요.추천부탁드려요

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    식초에 하루 정도 푸욱~ 담가두세요~~ 그리고 치약을 바르고 녹을제거해. 보세요~~

  • 안녕하세요. 우람한콰가68입니다.

    안쓰는 치약으로 닦거나 선크림같은걸로 묻힌후에닦으면 지워지더라구요! 한번도전해보세요!!

  • 안녕하세요. 단테 입니다.

    녹 제거 방법은 여러 가지가 있습니다

    녹 제거 전용 약품도 있고 과산화수소 또는 구연산을

    이용해서 제거할 수 있습니다만

    참고로 녹슨거 제거할 때 좋은 금속 브러쉬 비트는 인터넷에서 구매하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 빈티지한쇠오리138입니다.

    녹이슨다는것은 산화작용 때문입니다. 깨끗히 닦아내고 산소와수분으로부터 보호해주세요 방청제나(녹방지제)페인트로

  • 안녕하세요. 슬기로운굴뚝새152입니다.

    철제가 어떤 제품인지에 따라 방법이 다른데요, 조금 큰 철 제품이면 그라인더로 갈아 내고 녹방지 스프레이 사용하시면 됩니다.

    식기류 같은 제품은 녹이 발생되기전에 세척 후 마른 걸래질을 하여 물기 제거하는게 좋습니다.