연말정산세금·세무
활발한황여새68
활발한황여새6824.02.03

근로자 원천징수 갑근세 공제와 회사에서 신고한 세금차이는 무엇입니까?

근로자 원천징수중 갑근세.소득세가 급여에서 공제 한것보다 회사가 세무신고 금액이 적어서 연말정산시 불이익을 당했습니다. 급여공제와 회사신고금액 차이가 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인인 근로자의 당해 과세기간의 근로소득 총급여액에 대하여 매년 02월분

    급여를 회사에서 지급받는 시점까지 근로소득 연말정산을 해야 합니다.

    이 경우 근로소득 연말정산 원천징수 영수증의 소득세 기납부세액과 매월분

    급여명세서의 근로소득세의 합계액 또는 근로소득 원천징수부에 기재된 근로

    소득세 세액을 비교해 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    실제 납부한 세금대로 연말정산을 한 것이라면 불이익은 없는 것입니다. 자세한 사항은 회사 측에 문의해보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    근로자의 급여대장 상 소득세 공제금액과 세무서 원천세 납부금액은 동일해야하는 것으로

    차이가 있는 경우에는 먼가 착오가 있는 것으로 생각됩니다.