교통사고 과실보험
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.03.13

고속도로에서 다른차에서 강아지가 튀어 나와 정상주행하던차에 접촉한 경우에는 과실비율이 어떻게 될까요?

고속도로에서 정상 주행하던 중 다른 차에서 강아지가 갑자기 튀어 나와 정상주행하던 차에 접촉한 경우에는 차의 과실 비율이 어떻게 될가요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    일반 도로도 아니고 고속 도로에서 정상 주행이라 하더라도 강아지가 갑자기 튀언 나온 경우 운전자 입자에서는

    해당 강아지를 발견하기도 어렵고 운 좋게 발견을 하고 곧바로 제동을 하더라도 제동 거리가 있기 때문에 사고가

    날 수 밖에 없는 상황이라면 차량 운전자의 과실이 있다고 보기는 어려운 사고입니다.

    다만 차량 운전자의 과실이 있는 경우라 하더라도 강아지의 경우 물건으로 보기에 대물 배상으로 처리가 되어

    강아지의 손해(치료비)가 무조건 할증이 되는 대인 배상과는 보험 처리에서 차이는 있습니다.