한의학건강상담
멋진너굴
멋진너굴23.03.30

40대 후반에 면역 증강을 위한 방안이 뭐가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
알러지약
기저질환
없음

특별한 기저 질환이나 과거 질병이나 상해가 없이 건강하게 살고 있습니다. 40대 후반에 들어서면서 다소 체력과 집중력이 다소 저하되고 있는데 전반적으로 면력역이 떨어지는 것 같습니다. 40대 후반 이후 면역력 개선을 위한 어떤 한방 처분이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    40대 이후에 면역력을 강화하기 위해서는 다음과 같은 한방 처방이 도움이 될 수 있습니다.

    면역을 올리는 침, 부항, 뜸, 약침, 한약 등을 체질과 증상에 맞게 한의사의 처방으로 드시면 됩니다.

    체력과 집중력이 다소 저하된다 하셨는데 한약으로는 귀비탕, 쌍화탕, 보중익기탕 등이 좋고

    침은 순기활혈하는 면역침을 맞으면 좋겠습니다.

    뜸은 보통 중완 단전 등에 왕뜸을 하면 흉이 지지 않고 복부 내장의 기운을 온중하여 보강합니다.

    이 외에도 건강한 생활습관을 유지하고 스트레스를 관리하는 것도 면역력을 강화하는데 중요합니다.

    한의원을 방문하여 상세한 상담과 함께 개인 맞춤형 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한약은 한 두가지의 약재가 아닌 환자의 증상 및 체질에 따라 여러 약재가 조합되는 것이므로 면역력 개선이라는 한약이라고 해도 다 다를 수 있습니다. 보편적으로는 공진단, 경옥고 등이 있으며, 정확한 진단을 받기 위해서는 한의원에 방문하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    네 면역증강에 도움되는 한약이 있습니다. 처방의 종류가 다양하고 환자분의 체질과 증상에 따라 다르게 처방됩니다.

    한의원 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.