이비인후과건강상담
단단한딱따구리66
단단한딱따구리6622.02.07

30대 젊은데 계속 면역력이 저하되는 이유?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

30대 지병없고 건강한데 계속 면역력이 저하되는 이유는 뭘까요?

밥도 잘먹고 잠도 푹자고 푹 쉬고 있어서 스트레스도 별로 없는데

면역력은 오히려 계속 저하되서 가벼운 염증이나 알레르기, 피로감이 느껴집니다.

혹시 무슨 병으로 인한 걸까요?

  • 안녕하세요.

    사람의 면역력은 20대에 가장 좋으며 이후에는 지속적으로 감소하게 되는데 이미 인체가 모두 성장한 상태로

    키 성장이 멈추는 것과 같이 면역을 담당하는 임파선이나 골수을 형성하는 뼈 성장도 멈추면서 더 이상의 면역력

    증가 없이 새로운 외부 물질에 대해 반응이 느리거나 혹은 알레르기 반응을 보이게 됩니다.

    이는 또한 정신적 혹은 육체적인 스트레스와도 관련이 있어 과도한 일을 하거나 야간 근무가 많아지면서는

    인체의 생리적인 기능을 유지하는 부신피질호르몬 등 스테로이드에 반응하는 호르몬들의 생리적인 분비에도

    변화를 초래하면서 외부 물질에 대한 인체의 면역 반응에도 변화가 반복적으로 발생하게 되어 몸이 피곤하고

    쉬는 시간이 줄을 수록 이에 비례하여 면역력도 지속적으로 떨어지는 것을 느끼게 되며 이는 질병이라기 보다는

    나이듦으로 인한 인체의 변화라고 봐도 될 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에 대해서는 알러지내과, 내분비내과에서 진료를 보는것을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 적절한 강도의 신체활동은 면역력을 증강시키는 것으로 알려져 있습니다. 휴식도 중요하지만 운동과 식이도 병행하시는 것을 추천드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 면역력이 저하되는 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실제 면역력이 떨어져 있는지 확인은 어렵답니다. 피로나 알레르기 증상이 있다고 해도 면역에 문제가 있다고 보기는 다소 어렵지요. 불편한 증상은 원인 확인을 위해 진료와 검사가 필요할 듯 합니다.