뇌혈관 심장질환 보험은 언제부터 보험적용 받나요?

예를들어 오늘 뇌혈관이랑 심장질환 보험을 종합보험으로 들었으면 오늘기준으로부터 3개월후 100일 지나면 보통 보험사들마다 보험적용이 조금씩 다르겠지만 100%기준으로 50%정도는 적용 받아서 100일 안에 뇌혈관이나 심장질환 병명이 나왔으면 보험적용 받을수 있나요? 그리고 또 하나 궁금한게여

제가 2년전에 종합보험으로 들어서 뇌혈관 심장질환 보험이 적용되는데 오늘 기준으로 다른 보험사 종합보험으로 들어서 뇌혈관이나 심장질환 100일안에 생기면 두 보험사에 각각 보험혜택 받을수 있는지 궁긍합니다

총 12개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

(1) 3개월후 보장이 되나 / 50% 100% 보장이 되나?

상품에 따라서 좀 다르지만,

회혈관 / 허혈성 특약은 통상 면책기간은 없습니다.

위 사진보면 1년미만 50%감액지급 조건만 나와있구요. 면책기간은 없음.

암의 경우가 90일 면책기간이 통상 있죠!( 위 사진처럼 )

그리고 뇌/허 특약도 감액기간이 없는것도 있습니다.

아래사진보면 확인 가능합니다.

가입과 동시에 바로 보장이 되는거죠!

상품마다 이렇게 차이가 조금 있으니

가입한 상품의 상품설명서나 약관을 확인해 보셔야 정확히 알수 있습니다.

(2) 또 가입하면 중복보장이 되나?

"당연히 중복보장이 됩니다!!"

몇개를 가입해도 다 중복보장이 됩니다!

각보험회사마다 가입할수 있는 한도가 있기 때문에

끝없이 가입할 수는 없지만, 가입만 되면 다 중복보장은 된답니다^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암진단금은 보통91일째50프로1~2년후 100프로입니다 심혈관이나 뇌질환 진단금은 왠만한 보험사는91일이아니라 가입한 첫날부터50프로1년뒤100프로 입니다 진단자금 보험은 10곳 가입을 해도 전부 중복보장 받을수 있습니다 해당보험사에 전화 하시면 가입한날짜부터50프로 였을겁니다 감사합니다

      명지대학교

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험사 두군데 있으셔도 중복으로 보상이 가능합니다

      또한 보험사마다 약간 다르며 대부분은

      당일부터 50프로 1년이후 100프로 보상 받는

      경우가 대부분이시며 경우에 따라어 90일이후

      50프로 1-2년 이후 100프로 보상도 있습니다

      즉 100일이 지났기 때문에 50프로는 보상이

      가능 하실겁니다 채택 부탁드립니다 감사합니다

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        최근 판매되는 상품에서는 심혈관 질환, 뇌혈관 질환 진단금도 가입후 90일 면책기간 조항이 있습니다. 1월 1일에 가입했다면 3월 31일까지 90일간은 심·뇌혈관 질환 확진 판정으로 수술을 받아도 보험금이 지급되지 않습니다.

        질문자님이 2년전 가입상품이라면 최근 심혈관, 뇌혈관 질환 진단금의 지급요건에 부합한다면 지급처리 되겠지만, 최근 가입하신 상품에 90일 면책 조항이 있다면 최근 가입한 보험상품은 지급이 불가능 하겠습니다. 반드시 상품계약서, 설명서 등을 참고하시기 바랍니다.

          Kga에셋 스마트지사

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          간단하게 답변드리겠습니다.

          우선 약관을 보세요 가입하신 보험에 면책기간 .감액기간을 확인하시면 되십니다

          면책기간 .말그대로 면책 기간안에 걸리면 못받죠

          감액기간 . 말그대로 일정 기간동안은 보험사의 피해를 최소화 하기위해 어느정도 방어치는거죠

          마직막 질문의 답변은 감액.면책 다떠나서 기가입되있던 보험 +신규가입시

          보험사마다 특정 담보의 최대한도가 정해져있습니다

          그한도만 안넘으면 추가가입해서 가입한 만큼 받을수있습니다

          암.뇌.심 진단비는 정액 담보입니다 .

          정액담보는 조건이 충족시 정해진 금액을 지급합니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승범 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            뇌혈관,심장질환의 보장개시일은 회사상품마다 상이하지만,

            보통 90일 이후 가입금액의 50%, 그리고 2년 이후에 100% 보장이 가능합니다.

            그리고 뇌혈관,심장질환 보험의 진단비는 정액보상으로 가입하신 보험회사마다 지급이 가능합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              암보험은 90일 면책기간이 있지만 뇌혈관 및 심혈관 질환 보장에 면책기간은 없습니다.

              면책기간은 없으나 다만, 감액기간은 1년으로 정해져 있습니다.

              가입 후 1년이내 심혈관 및 뇌혈관 질환 진단 확정되면 가입금액의 50%가 지급됩니다.

                엠금융서비스/영업부

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                암진단금은 90일이후에 효력이 발생합니다.

                하지만 뇌,심장질환관련은 90일 면책사항은 없습니다.

                다만 상품이나 회사에 따라 1년미만 50%지급, 2년미만 50%지급 기준은 있어요.

                오늘 혈관질환관련 보험가입하시면 첫회보험료가 출금됐을때부터 보험효력은 발생합니다.

                혈관질환의 진단범위 잘 살펴서 폭넓게 가입하십시오.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  대부분의 보험사 상품이 해당 질환시 1년 미만 50% 지급 1년 이후 100%지급되는것이 보통입니다.

                  기존에 가입하신 보험은 이미 100%의보장기간이 개시되어 있는 상태이므로 물론 양쪽에서 보상받을수 있으며 새로 가입하신보험은 1년 미만이라면 50% 지급됩니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안호빈입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    보험사마다 ,질문자님 연령에 따라 성인보험인지 어린이보험인지에 따라 내용이 달라 정확한 내용은 확인 후 안내가가능하지만

                    보통 3개월간은 면책 1년간은 감액으로 지급합니다.

                    3개월 이내로 뇌혈관,허혈성심장질환 진단시 보험사에서는 지급을 하지않고 1년이내 진단시 50%만 지급합니다.

                    아래질문은 2년전에 가입한 보험에서는 지급받을 수 있지만 새로가입한 보험에서는 혜택받기 어려우실것 같네요

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      보험은 경제 능력이 활발할때 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

                      보험 필수 1 : 실비 보험

                      보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

                      보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

                      보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

                      보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

                        리치앤코테헤란본부

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        질문자님 건강보험은 중복보장이 가능합니다. 대부분 진단비는 면책기간이 90일이고요.. 일부 회사를 제외하면 면책기간이 지나면 100퍼센트 진단금을 받을수있습니다.

                        아래는 질문자님의 이해를 돕고자 가장 기본적이면서도 필수적으로 가입해야하는 보험들 및 그 내용을 정리해드리니 질문자님의 보험과 비교해보시몃 되움이 되실것입니다.

                        보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.
                        첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.
                        둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.
                        1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.
                        2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).
                        3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.
                        이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.
                        셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.
                        이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.
                        인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다