어릴적 사고에 대해서 문의좀 하겠습니다

성별 남성
나이 48세
복용중인 약 신경안정제

어릴 적 열 살 때 일인데 밤 너무 다니면서 02 다 먹고 했거든요 근데 밤 위쪽에 못 올라오게 하려고 유리를 꽃고거기다가 시멘트를 심 해 놓은 거 같아요

못 오게 하려고 그런 거 같습니다 그런데 저는 어처구니 없이 배 있는 부분에 유리를 찔러서 좀 깊이 들어갔는데 엄마가 테이프로 붙여 주어서 나왔습니다 근데 이제 몸 안에 들어간 이런 미세한 모레나 이런 성분들 같은 경우는 어떻게 해야 될지 좀 궁금합니다 안에서 녹아서 없어질 것인지 아니면 그대로 남아 있을 건지 전 배우 좀 불안합니다 답변 좀 주십시오

총 7개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

열살에 그런 것이라면 현재는 미세한 성분이나 찔린 부분에 모레 등이 남아 있지

않을 것으로 보입니다. 이미 시간이 지나면서 피부가 모두 새로운 피부가 자라면서

기존에 상처 부위는 모두 각질이나 때로 제거되며 피부 깊이 있던 부분은 백혈구 등

염증 세포들이 제거하였을 것으로 생각됩니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    어릴때 다치신 부분이라면 지금까지 증상이 이어질 가능성은 낮겠습니다. 다만 이물질의 경우 실제로 남아있는지 확인은 해보시는 것도 좋겠습니다. 엑스레이 촬영으로 우선 확인해 보시기 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      현재 질문을 명확히 파악하기 어려우나 일반적으로 몸에 작은 이물질들은 깊이 존재하지 않을 경우 신체내에서 자연스레 제거 되게 되거나 육아종등을 형성하여 면역반응이 일어나 흔적이 남을 수도 있습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        인체 내부에 모래나 유리 조각이 남아있을 수 있습니다.

        하지만 40년간 증상이 발생하지 않았다면 큰 문제가 되지 않는 상태로 보입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          유리조각이 배에 박혀있다면 그대로 남아있습니다. 녹거나 흡수되진 않습니다.

          특별한 증상이 발생하지 않는다면 조치를 취할만한것은 없겠습니다.

          걱정되신다면 병원 방문하세요.

            태안군보건의료원

            열 살 때 유리 등 이물이 복부에 박혔던 것이 48세가 되어서 문제를 일으킬 가능성은 극히 희박합니다. 그도 그럴 것이 문제가 될 것이었다면 진작에 이물에 대한 몸의 면역 반응으로 인해서 각종 증상들이 발생하였을 것이기 때문입니다. 지금까지 별 문제 없었다면 이물은 이미 다 몸의 자체 면역력으로 제거가 된 상태라고 볼 수 있습니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              우선 글을 완전히 이해하기가 어렵습니다.

              O2를 먹었다는게 무슨 의미일까요?

              배에 유리를 찔렀는데 테이프로 치료를 했다는 말도 이해가 어렵습니다.

              피부안에 또는 신체 내부에 모래나 이물질이 들어오면 감염이 되고 덧나셨을텐데 지금 통증이나 문제가 없다면 신경 안쓰셔도 되겠습니다.