주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.06.23

원재료 가격이 떨어지는데도 불구하고 식품 가격이 떨어지지 않는 이유가 무엇인가요?

원재료 가격이 떨어지면 자연스럽게 식품 가격도 떨어질만 한데, 원재료 가격이 하락했음에도 불구하고 식품 가격이 떨어지지 않는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한번 제품의 가격을 올리면

    하방경직성이 있어 잘 내려가지 않으며

    또한 앞으로 원재료의 가격 변이가 어떻게 될지

    몰라 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    원재료는 많이 떨어졌으나, 가공비 및 인건비 전력비 등 기타 간접비용이 늘었기 때문입니다'

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    원재료 가격이 떨어졌어도 가공단계에서의 공정가 상승했을수도 있구요 무엇보다 인건비가 올랐을테니 이유야 어찌되었건 한번 오른 식품가격이 떨어지는 경우는 드물긴 합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    이미 기업의 입장에서는 올라간 가격으로 더 높은 이익을 볼 수 있으므로 굳이 내릴 이유가 없습니다