안과건강상담
빨간곰234
빨간곰23421.09.16

멀미 증상을 완화할 수 있는 방법이 있을까요 ?

저는 원래부터 차멀미도 있긴하였지만

며칠 전 첫 배 낚시를 나갔다가 배멀미를 너무 심하게 하여

도움을 청하고자 질문을 하게 되었습니다.

동해바다가 다른 바다에 비해 파도가 쎈것은 알고 있었으나

마시는 멀미약을 먹고 탔음에도 전혀 도움이 되지 않더군요.

혹시 건강식품 섭취 혹은 생활습관 개선으로 멀미 증상을 완화하거나 고칠 수 있는 방법이 있을까요 ??

비약물적인 방법이라면 더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀미 증상은 체질적인 부분이기 때문에 평소에 건강식품을 먹는다거나 특별한 생활습관을 가진다고 개선되지 않습니다. 장기적으로 멀미를 유발하는 상황에 노출된다면 다소 완화될 수 있습니다. 가장 손쉬운 방법은 멀미약을 복용하거나 멀미 패치를 붙이는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시각증상과 귀로 느껴지는 위치 감각이 일치하지 않아서 그런 경우가 많아요.

    차멀미의 경우 앞자리에 앉아서 창 밖을 보고 있으면

    귀에서 느끼는 위치 감각과 시각이 일치해 멀미 증상이 가라앉을 수 있습니다.

    반대로 배에서는 멀리 있는 수평선을 바라보는 것이 멀미 증상을 줄여줄 수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방이 최우선입니다. 우리의 귀 안쪽에는 몸의 위치나 자세, 움직임을 감지하여 평형을 유지시키는 세반고리관이란 조직이 있는데 이 조직은 우리가 차와 같은 교통 기관을 타고 움직이는 동안에도 자극을 받게 됩니다. 이 조직에 가해지는 자극은 다시 위나, 장, 심장, 폐 등에 영향을 주게 되는데 만일 과도한 자극이 가해진다면 매스꺼움, 구토, 어지러움, 안면 창백, 기운 없음과 멀미 증상이 생기게 됩니다. 멀미 증상은 스트레스를 받거나 귀에 병이 있는 경우, 차 안의 환기 상태가 좋지 않은 경우, 차 운전 속도에 변동이 많은 경우에는 더욱 심해지는데, 택시와 다른 교통 수단 간의 환기 정도나 속도 유지 정도가 다른 점이 증상 발생의 차이를 가져오는 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    죄송합니다만 멀미는 균형감각을 담당하는 내이의 전정기관 그리고 소뇌 시각중추 등이 종합해 균형을 잡습니다. 반복적으로 경험하시면 서서히 좋아질 수 있지만 기본적으로 기능이 떨어지는 부분은 약물등으로 개선하기 어렵습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀미는 흔들리는 외부 자극에 의한 신체 반응입니다. 평소에 건강 기능 식품이나 생활 습관을 개선하다고 해서 배멀미를 해결할 수 있는 것은 아니랍니다. 멀미약을 드셔도 배멀미가 심하다면 다른 방법은 없습니다. 배를 가급적 타지 않는 것 아니면, 적응을 할 때까지(선원들은 이미 적응을 할 정도라서 멀미를 안하는 것이랍니다.) 배를 타는 수 밖에는 없습니다.