기타 육아상담육아
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.14

아이가 한가지반찬만 먹으려하는데 골고루 섭취하게 할수있는 방법이 있을까요

아이가 한가지반찬만 먹어요. 여러가지 반찬이 있어도 앞에잇는 딱한가지만 정해서 골고루 먹지않고 한가지만 먹어요. 영양을 골고루 섭취할수있으면 좋을텐데. 골고루 먹일 방법이 없을까요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 반찬을 먹는다면 이에 대한

    칭찬을 많이 해주세요.

    그리고 아이가 골고루 반찬을 먹으면 이에 대한 포상으로

    선물 등을 해보신다면 동기부여가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 오형근 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이에게 식사 시간을 즐겁게 느낄 수 있도록 만들어 주세요. TV를 끄고, 장난감을 멀리한 후 가족 모두 식사에 집중하며 어떤 맛이 나는지, 어떻게 요리했는지 등 식사에 관련된 다양한 이야기를 나누어 봅니다.

    또, 가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다.

    무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주고 있어요

  • 안녕하세요. 김혜영 육아·아동전문가입니다.

    좋아하는 한 가지 반찬은 계속 함께 주시되

    좋아하는 반찬 속 재료와 새로운 재료를 섞은 반찬도 함께 줘보세요.

    처음에는 안먹을 수 있지만 자기가 좋아하는 반찬재료와 함께 만든 반찬이니 꾸준히 주다보면 먹게 될 확률이 높습니다.

    그렇게 새로운 재료가 익숙해지면 새로웠던 재료+다른 새로운 재료를 넣어 반찬을 만들어주세요.

    이 과정을 천천히 반복하다 보면 익숙한 재료들이 늘어나고 먹을 수 있는 반찬들이 늘어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식판을 바꿔 보는 것도 좋을 것 같아요.

    식사 주변의 환경을 바꿔주면 아이도 다양한 음식에 관심을 갖을 수 있을 겁니다.

    알록달록 예쁜 식판에 음식을 담아주거나 만화 케릭터가 그려진 그릇에 음식을 담아주면 아이가 음식에 호기심과 관심이 생길 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 조리할때 섞어서 만들어주는것도 좋습니다.

    좋아하는것과 같이 해준다면 아이가 어쩔수없이 같이 섭취할수있게 될것이며

    점차적으로 이러한 식감에 익숙해져서 섭취할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하는 한가지 음식만 먹는 것은 좋지 않은 방법입니다

    그렇다고 싫어하는 음식만 주면 아이가 밥을 먹지 않기때문에 야채등은 잘게 잘라서 아이가 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    한가지 반찬이 아이가 좋아하는 고기나 햄이라면

    같이 야채등을 잘게 잘라서 함께 먹을 수 있도록 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 싫어하는 반찬이 있다면 좋아하는 반찬과 섞어서 요리를 해주세요.

    그리고 싫어하는 반찬은 여러 방식으로 요리해서 아이가 잘 먹을 때까지 연구해보세요.

    하지만 싫은 걸 지나치게 강요하는 건 아이에게 스트레스가 될 수 있습니다.

    편식한다고 화를 내시면 절대 안 됩니다.