코로나 2차까지는 접종했지만 부스터샷을 맞아야 할까요?

제주위에서만 벌써3명이 백신 휴우증을 겪었는데

친구는 숨을 못쉬겠다고 병원에 갔는데 정상이라고 돌려보냈지만 지금 3주째 아파서 골골대고 어제 이석증 판정받았고 친척은 현역군인인데 한쪽귀가 한달정도 안들리다가 이제 조금씩 좋아지고 있다고 하는데

2차까지 접정완료했지만 주위에서 이런일들이 생기니

굳이 부스터샷을 맞아야 하나 불안합니다

총 28개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지영 의사입니다.

현재 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아니며 접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

며칠 전 정은경 질본청장이 부스터샷을 맞는 기사도 나왔지만 원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1,2차보다 부작용이 심할지 덜할지는 아직까지 밝혀진 바가 많지 않습니다.

현재까지는 우리나라에서 백신 2차 접종자에 대하여 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

12월 초부터 의료계 종사자나 군인 등에 한해서 부스터샷 접종을 계획하고 있습니다.

부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

    부산대학교

    안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    2차까지 접종을 하셔도 시간이 지나면서 항체가 줄어들게 됩니다.

    부스터샷을 맞으셔야 다시 항체농도가 일정수준 이상으로 올라오게 됩니다.

    너무 불안하시면 조금더 지켜보시다가 결정하시기 바랍니다.

    가능하면 맞는게 나와 가족의 건강을 위해서 좋지 않나 생각합니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 6개월정도 지난 시점에서 항체 농도가 낮게 유지되어 부스터샷을 시작했습니다.

      현재 고령, 의료진에게 부스터샷을 접종중입니다.

      곧 50대까지 확대한다고 합니다.

      비교적 최근에 접종한 젊은 연령대는 아직 부스터샷 접종계획이 나오지 않았습니다. 5~6개월쯤 안내될 예정입니다.

      부스터샷을 의무적으로 반드시 맞아야하는건 아닙니다. 개인의 선택입니다.

      이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다.

      사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 새롭게 발표된바에 따르면 6개월마다 접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

        안녕하세요. 김학진 약사입니다.

        부스터샷은 백신 기본접종의 예방효과가 시간에 따라 감소하는 것을 보완하기 위하여 추가접종을 실시하는 것입니다.

        접종 후 시간이 지남에 따라 백신의 예방효과가 감소하기 때문에 부스터 샷을 통해 강력한 기억면역의 형성으로 기본접종보다 더 강력하고 오래 지속되는 예방효과를 얻을 수 있습니다.

        부스터샷 접종시 기본접종(1, 2차 접종)시 보다 더 많은 중화항체의 생성이 가능하기 때문에 부스터 샷으로 인한 예방효과가 기본접종만 진행했을 때보다 훨씬 큰 것으로 조사되었습니다. 또한 부스터샷의 접종은 바이러스의 변이에 대해서도 효과적인 예방효과를 제공하므로 해당시기에 부스터샷을 접종하는 것이 좋습니다.

        이상반응은 접종전후 컨디션에의해서도 차이가 있을 수 있으므로 접종전후 컨디션관리를 잘하셔서 접종하시기 바랍니다.

          대전대 한의학과

          안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

          부스터샷을 접정하는 이유는

          2차백신을 맞은후 6개월 정도 지나면

          효과가 떨어지기 때문입니다.

          이때 부스터샷을 맞아서

          2차백신 직후의 항체형성률 까지 끌어올리는

          목적입니다.

          추가 접종이라고는 하지만 실제로는 2차 접종처럼

          항체를 올리는 것으로 생각하시면 됩니다.

          그래서 부스터샷도 맞는것이 좋습니다.

            근무약사

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            현재 우리나라에서 접종하고 있는 모든 백신은 6개월 지난 후에 항체의 효과가 서서히 감소합니다.

            부스터샷 맞는 경우 기존바이러스 예방률도 높아지고, 변이바이러스 예방률도 높아지는 효과가 있습니다.

            부스터샷 접종 후 발생할 수 있는 부작용은 1-2차와 비슷한 것으로 알려져 있으며, 1-2차 접종 시 큰 이상 없었으면 대부분 문제 생기지 않습니다.

            그렇다고 굳이 부스터샷을 접종할 필요는 없으며, 어르신이나 코로나 감염 가능성이 높은 직업군에 종사하는 경우라면 접종하는 것을 권유드립니다.

              강원대학교 약학과

              안녕하세요. 정승우 약사입니다.

              부스터샷 접종은 개인의 자유입니다.

              연구 결과에 따르면 부스터샷은 예방효과를 증가시키는 것을 확인되어

              돌파감염과 변이 감염 확산 방지에 도움을 줍니다.

              그렇기 때문에 부스터샷을 접종하시는걸 권장드립니다.

              현재 부스터샷 접종은 화이자/ 모더나로 이루어질 예정입니다.

              얀센 접종자에 한해서 얀센으로 부스터샷을 접종하실 수 있습니다.

              다만 아직 부스터샷 초창기이기 때문에 어느 백신이 가장 좋은지는 말씀드리기 어렵습니다.

              일반 국민 대상의 부스터샷 접종은 접종을 마치신지 6개월이 지난 후

              60세이상, 노인장애인시설등, 기저질환자, 의료기관 종사자는 4개월 이후

              50대, 우선접종직업군은 5개월 이후

              면역저하자와 같은 고위험군이나 얀센접종자는 접종이 끝난 후 2개월이 지난 후부터 접종이 가능합니다.

              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                코로나19 백신접종은 의무사항이 아닙니다. 부스터샷도 마찬가지입니다. 하지만 시간이 지나면서 항체 수준이 감소하는 것이 밝혀졌고 부스터샷을 통해 증가시킬 필요는 존재합니다.

                미국 국립보건원(NIH)의 추가접종에 관한 연구 결과에 따르면 추가접종의 이상반응은 기본접종과 유사하고, 연령별 또는 백신별 유의한 차이는 없었습니다.

                우리나라도 접종 후 문자 전송을 통한 건강상태 모니터링 결과, 3일차를 기준으로 기본접종보다 추가접종의 이상증상 응답률이 낮았습니다. 접종 후 이상증상 있음에 대해 기본접종에서는 15.8-34.3%였고 추가접종에서는 11.6%-19.4%였습니다.

                  대학병원

                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                  현재 연구에 따르면 백신 접종 후 시간이 경과함에 따라 백신효과는 떨어지며, 변이 바이러스에 취약 할 수 있습니다. 부스터샷은 코로나19 추가 확산 예방에 도움을 줄 수 있으며, 돌가감염, 변이 확산에 도움을 줄 수 있습니다. 그렇기에 현재 부스터샷 대상도 계속 확대 될 예정입니다. 현재 60세 이상, 기저질환자 등의 경우 4개월, 50대와 우선접종 직업군은 5개월, 면역저하자, 얀센백신 접종자는 2개월 간격을 두고 부스터샷 접종중입니다.

                  부스터샷 대상자는 50대 연령층, 18~49세 기저질환자, 얀센백신 접종자, 우선접종 직업군 등이 대상입니다. 화이자나 모더나 추가 접종을 우선적으로 하며 백신 종류는 2가지를 넘지 않는것이 원칙입니다..

                  부스터샷 이후 접종에 관해서는 아직 연구가 진행중이므로 연구 결과를 토대로 추후 대안법이 나올것 같습니다.

                    안녕하세요. 송유용 약사입니다.

                    부스터샷은 백신의 면역 효과를 강화하거나 효력을 연장하기 위해

                    일정 시간이 지난 뒤 추가 접종을 하는 것을 뜻합니다.

                    부스터샷은 강제성은 없고요

                    (맞을지 안맞을지는 본인의 선택)

                    2020년 말부터 접종이 시작된 코로나19 백신의 경우 화이자·모더나 등

                    대부분의 백신이 2번 접종하는 방식인데 (얀센은 1차접종)

                    여기에 한 번 더 추가해 3차 접종을 하는 것이 해당합니다.

                    부스터샷을 맞을 경우 항체역가가 더 오래 지속될 수 있습니다.

                    각종 임상시험 결과와 세계 각국의 보고를 근거로,

                     접종 6개월 뒤부터 면역 효과가 약해진다는 점에서

                    접종 후 6~12개월 안에 3차 접종을 맞는다는 것은 긍정적으로 나오고 있으며

                    3차 백신 접종 후 항체 수치가 2차 접종 이후 5배~10배 가량 높게 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

                    부스터샷도 기본접종과 마찬가지로 항체가 형성되기까지 2주가 소요됩니다.

                    6개월 후에도 항체가 높은 농도로 남아 있는 사람이라면,

                    부스터샷을 맞지 않아도 됩니다.

                    하지만 연구에 따르면, 아직까지

                    6개월-1년 이상 항체가 유지되는 케이스는 발견되지 않았습니다.

                    백신 접종 후에는 항체가 생성되는데 이게 영원히 지속되지 않고,

                    시간이 지남에 따라서 항체 농도가 감소합니다.

                    그래서 일정 시간이 지난 다음, 다시 한 번 백신을 접종해서 항원에 노출시키면

                    면역 반응이 다시 일어나면서 항체 생성량이 늘어나 항체의 농도가 증가하게 되고

                    이런 이유로 추가접종을 하게 됩니다.

                    이렇게 다시 한 번 백신을 접종하는 행위를 부스터 샷이라고 부릅니다.

                    감염 전문가들은 6개월 주기로 백신 부스터 샷을 맞는 걸 권하고 있습니다.

                    부스터샷에 쓰는 백신은 기존의 백신과 동일하므로,

                    부작용의 빈도나 정도는 기존과 동일합니다.

                    부스터샷의 접종은 현재로는 한 차례 계획되어 있으나

                    면역지속시간이 1년 미만으로 짧을 경우에는 독감백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있습니다.

                    단 장기면역원성이 확인이 되면 부스터샷 이후에는 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

                    기본적으로는 1,2차 접종과 동일한 백신으로 접종하게 되며

                    화이자 백신은 기존 접종용량과 동일하게 접종하고

                    모더나 백신은 부스터샷으로 접종시에는 절반 용량만을 사용합니다.

                    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                    늘 건강하세요!! 감사합니다.

                      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                      아직까지는 부스터샷을 권장하고 있긴 합니다.

                      백신 접종후 항체가 유지되는 기간은 정해져있어서 그 기간이 지나면 백신의 효과가 거의 없어지기 때문에 부스터샷이 권장되고 있기는 하나 본인이 백신 접종이 여러이유로 두렵다면 접종하지 않으셔도 상관은 없습니다.

                        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                        우선 코로나19 예방접종은 강제가 아니라 본인의 선택임을 말씀드립니다.

                        현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 11월 29일 판입니다.

                        이에 따르면

                        “기본접종 완료자에 한해 5개월이 지난 후 추가접종을 권고함. 단, 코로나19 감염 고위험군(감염취약시설, 기저질환자 등), 면역저하자,얀센 백신 접종자 등 필요하다고 판단되는 경우 좀 더 이른 추가접종 가능” 이라고 공지하고 있습니다.

                        정부의 지침상으로는, 추가접종이 권고사항입니다. 또한 추가접종에 사용되는 백신은 모더나와 화이자로, 기본접종에서 쓰이는 약제와 약제 자체가 다르지는 않습니다. 기본접종에서 발생할 수 있는 부작용이 그대로 발생할 수 있다고 생각하시면 됩니다.

                          여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

                          현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

                          이를 근거로 최근 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 최근 변경된 예방접종 지침에 따르면 기본적으로는 접종 완료 6개월 후부터 추가접종을 받을 수 있으며 화이자 또는 모더나 백신으로 1회 접종하게 됩니다. 기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

                          추가 접종은 한 차례 계획되어 있으나, 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

                          만50대의 경우 접종 완료로부터 5개월 후, 만 60세 이상 또는 요양병원 환자의 경우 접종 완료로부터 4개월 후, 얀센 백신을 접종하였거나 면역억제 치료를 받는 등 면역억제자의 경우 접종완료 2개월 후부터 추가접종을 받으실 수 있습니다.

                          만 18~49세는 기본접종 완료 5개월 후 추가접종을 시행하며 12월 2일부터 사전예약을 실시해 12월 4일부터 접종할 수 있으며 잔여백신으로는 12월 2일부터 당일 접종이 가능합니다.

                          예방접종 후 시간 경과에 따라 백신효과가 감소하여 방역패스에 대한 유효기간이 6개월 (추가접종 간격인 5개월 + 유예기간 1개월)을 설정하여, 방역패스를 유지하려면 접종간격 내 추가접종에 참여해야 하며 12월 20일부터 시행 예정입니다. 감사합니다.

                            안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                            부스터샷의 경우에는 2차 접종 이후 떨어진 코로나 19에 대한 면역성을 다시 올리는 것이라 보시면 되겠습니다.

                            가능하면 접종 하는 것이 좋겠습니다.

                            이상이 생기면 우선 병원에서 진료를 받아 이상에 대한 평가를 하여 보시기 바랍니다.

                            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                              안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                              화이자 또는 모더나 백신 2차 접종까지 완료한 경우에도 시간이 지남에 따라 예방효과가 점차 감소한다고 합니다. 따라서 2차 접종 완료한지 4~5개월(면역저하자는 2개월)이 지난 고령층 및 고위험군에 대해 부스터샷을 시행하고 있습니다.

                              얀센 백신 접종자 돌파감염 발생률이 다른 백신보다 높은 것으로 나타나고 있어, 얀센 접종을 완료한지 2개월이 지난 일반인에게도 11월 8일부터 부스터샷을 시행하고 있습니다.

                              [THE FACT] 2021.10.28

                              얀센 접종자는 28일부터 사전예약을 받아 11월8일부터 접종을 시작한다.

                              50대와 50대 미만 기저질환자, 우선접종 직업군은 11월1일부터 사전예약을 받아 15일부터 접종한다.

                              우선접종 직업군은 코로나19 1차 대응요원, 보건의료인, 돌봄종사자, 특수교육·보건, 보건교사 및 어린이집 간호인력, 경찰·소방·군인과 같은 사회필수인력 등이다.

                              추가접종 백신은 화이자, 모더나 등 mRNA 백신을 원칙으로 한다. 단 얀센 백신 접종자 중 희망자는 얀센 백신으로 추가접종이 가능하다.

                              18 - 49세 성인은 기본접종 완료 5개월(150일) 후에 추가 접종을 하기로 해서 12월 2일 사전 예약을 하여, 12월 4일부터 접종을 시작합니다.

                              인구 전체적으로 보면 코로나 백신 추가 접종으로 인한 부작용이 있으나 그 부작용으로 인한 해보다는 부스터 샷으로 인한 잠재적인 이득이 더 클 것으로 생각됩니다.

                              다만 개인적으로 보면 코로나 백신으로 생길 수 있는 이상반응(특히 이전 접종시 이상반응)의 위험성과 부스터샷으로 얻는 추가적인 예방효과 및 사회적 인센티브를 고려하여 접종을 결정 하셔야겠습니다.

                              만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                서울아산병원

                                안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                부스터샷(흔히 3차 접종)으로 알려져 있는 예방접종은 아직까지 부작용 빈도에 대해 의료계 내에서도 갑론을박이 진행중인 상태로, 타 백신과의 교차접종 시에 부작용 빈도에 대해서도 명확히 밝혀지지 않았습니다. 현재 한국에서 백신 접종자에 대해 부스터샷에 대한 도입을 시도하고 있으며, 후유증은 이전 코로나 백신 접종때와 비슷하게 발열이나 근육통 등이 있겠습니다. 보통은 2차 접종 후 6개월 뒤가 부스터샷 접종 권고 시기이며 접종을 한다하더라도 돌파감염 위험성은 여전히 존재합니다.

                                감사합니다

                                  경희대학교

                                  안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

                                  1. 국내 부스터샷 부작용에 대해서는 아직 데이터가 많지 않지만, 미국 국립보건원(NIH)의 추가접종에 관한 연구 결과에 따르면 추가접종의 이상반응은 기본접종과 유사하고, 연령별 또는 백신 별 유의한 차이는 없었다고 합니다.  우리나라도 접종 후 문자 전송을 통한 건강상태 모니터링 결과, 3일차를 기준으로 기본접종보다 추가접종의 이상증상 응답률이 낮았습니다.

                                  2. 부스터샷 접종권고 이유는 다음과 같습니다.

                                  1. 현재 각종 국내외 연구에서 기본접종 완료 약 4~5개월 전후로 백신의 감염예방 효과 감소가 관찰된 것을 보고되었습니다.

                                  (국내) 의료진 대상 결합항체, 중화항체 검사에서 4개월 이후 항체가 감소 관찰(Vaccines, ‘21)

                                   (미국, 독일 등 6개국) 화이자백신 기본접종 완료 후 2개월 효능 96.2% → 4~6개월 후 83.7%(medRxiv, ’21)

                                  이스라엘의 연구에서는 추가접종 시 감염 예방효과가 11배, 위중증 예방효과가 20배 증가하는 것으로 보고

                                  2. 기본접종 후 시간이지나면서 효과가 떨어지자, 추가접종, 즉 부스터샷을 맞아야 한다는 결론이 나왔습니다.

                                  화이자백신 기본접종자 중 추가접종을 받은 경우 확진율 11.3배, 중증화율 19.5배 감소(NEJM, ’21),

                                  기본접종 5개월 후 추가접종으로 입원예방 93%, 중증감염예방 92%, 사망예방 81% 효능이 확인 되었습니다.(Lancet, ‘21)

                                  출처 : 중앙방역대책본부

                                    안녕하세요. 닥터최입니다.

                                    모든 접종완료자들이 3차 부스터 샷을 필수로 현재 접종해야 하는 것은 아닙니다.

                                    최근 부스터 샷을 통한 백신 증폭효과가 긍정적으로 도출되어 CDC에서는 화이자나 모더나를 접종 완료한 군 중 65세 이상, 50세 이상이면서 기저질환, 면역저하자 등에게 접종 완료 6개월 후 부스터를 권고하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 2C, 2는 약한 권고를 의미하며 C는 근거가 관찰된 연구등에 기인한다는 뜻으로 의학적 증거가 아주 강력하지는 않습니다.)

                                    모든 얀센 접종자의 경우에는 접종 2개월 후 부스터를 강력히 권고하고 있으며 1,2차에 접종했던 백신의 종류와 관계없이 코로나 백신으로 미국에서 허가된 백신 모두 부스터로 사용할 수 있다고 허용하였습니다. 하지만 기저질환이 없는 직업상 노출위험도가 큰 50세 미만군에는 강력한 권고는 아닙니다.

                                    그러므로 접종 전 질문자님이 해당군에 해당되는지 먼저 확인해보시고 해당군이라면 득실을 따져보고 (백신 접종시 심한 이상반응의 기왕력 등) 접종을 결정하시는 것이 좋겠습니다.

                                    현재 질병관리본부에서 보도된 자료에 따르면 우선 접종대상자는

                                    1. 2개월 후 접종 대상자

                                    A. 면역저하자

                                    B. 얀센접종자

                                    2. 4개월 후 접종 대상자

                                    A. 60세 이상 및 고위험군

                                    B. 18-59세 기저질환자

                                    C. 감염취약시설 입소-종사자

                                    3. 5개월 후 접종 대상자

                                    A. 50대 연령층

                                    B. 우선접종 직업군(경찰, 군인, 항공승무원등)

                                    입니다.

                                      T오**** 전문가 인증 뱃지

                                      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                                      맞을 수 있다면 맞는 것이 좋습니다.

                                      부스터샷은 백신의 면역 효과를 강화하거나 효력을 연장하기 위해 일정 시간이 지난 뒤 추가 접종을 하는 것을 뜻합니다. 2차 접종 후 6개월 정도 경과 후에 접종을 합니다. 2020년 말부터 접종이 시작된 코로나19 백신의 경우 화이자·모더나 등 대부분의 백신이 2번 접종하는 방식인데, 여기에 한 번 더 추가해 3차 접종을 하는 것이 해당합니다. 부스터샷을 맞을 경우 항체역가가 더 오래 지속될 수 있습니다. 부스터샷에서 발생하는 부작용은 1차 2차접종과 동일합니다.

                                        듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                        안녕하세요. 안중구 의사입니다.

                                        일반적으로 부스터샷은 2차 접종으로 형성된 장기면역을 더 길게 유지하려는 목적으로 주사를 합니다. 따라서 항체의 수치와 면역반응의 정도가 2차보다 높지 않아 이에 따라 부작용의 정도와 빈도도 상대적으로 낮은 것으로 알려져 있어 2차접종까지 큰 문제가 없었다면 3차접종도 맞으셔도 괜찮습니다.

                                          태안군보건의료원

                                          백신 접종은 강제 사항이 아니며 권고 사항입니다. 1차 및 2차 접종과 마찬가지로 부스터샷 역시 권고 사항이기 때문에 희망하지 않으면 접종 받지 않아도 무방합니다. 다만 부스터샷은 기존에 형성 되었던 항체가 많이 줄어든 시점에서 다시 한 번 항체를 최대 숫자로 늘리고 효과를 극대화 시켜 코로나 감염 가능성을 최대한 줄이는 역할을 하는 백신이기에 맞는 것이 의학적으로는 권고되고 이롭긴 하겠습니다. 그렇지만 부작용이 부담스럽고 걱정된다면 꼭 맞지 않아도 됩니다.

                                            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                            개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 6개월 경과시에 부스터샷을 권고하고 있습니다.

                                            1차 2차 접종후 부작용이 심하였던 경우부스터샷은 의무는 아닌 선택사항이기에 득과실을 고려하여 추후 안내에 따라 접종을 진행하시길 권장드립니다.

                                            감사합니다.^^

                                              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                              12월 2일부터 18세 이상의 성인에서 부스터샷접종이 가능해집니다. 화이자 백신 2회 접종으로 기본접종을 완료하고 5개월이 경과한 60세 이상 고령층 113.8만명을 대상으로 연구(NEJM, 2021)에 따르면, 부스터샷 접종자는 부스터샷 미접종자에 비해 확진률은 1/10배, 중증화율은 1/20배 감소하는 것으로 확인되었습니다. 안전성 측면에서, 화이자 백신을 활용한 추가접종은 2차접종과 유사한 수준의 부작용이 관찰되었습니다. 부스터샷은 의무사항이 아닙니다.

                                                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                                일단 주변에서 부스터샷 접종 이후에 증상이 나타난다면 불안감이 큰 것이 사실입니다.

                                                하지만 현재 어떠한 이유로 백신에 대한 후유증이 나타나는지에 대해 정확히 알려진 것이 없습니다.

                                                즉 질문자님이 접종하더라도 문제가 없을 수도 있고 친구분들처럼 증상이 나타날 수도 있습니다.

                                                따라서 최대한 신중하게 생각하시고 접종할 것을 권해드립니다.

                                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                  전남대학교 약학과

                                                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                                  네 맞으시는 것이 좋습니다.

                                                  다만 현재 부작용 증상이 있다면 증상이 완화된 후에 맞으시는 것이 좋습니다.

                                                  부스터샷의 경우

                                                  백신 접종 완료 5개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

                                                  부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

                                                  변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

                                                  50세 이상은 5개월

                                                  60세 이상은 4개월

                                                  75세 이상은 4개월

                                                  노인시설 4개월

                                                  취약시설 4개월

                                                  기저질환자 4개월

                                                  면역저하자 2개월 이후에 부스터샷을 맞도록 하였습니다.

                                                    참약사 정회원

                                                    안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                                    코로나 예방접종 부스터샷에 대한 유익성에 관해선 학자들마다 의견이 다른 게 사실입니다

                                                    FDA, WHO 소속의 과학자들이 기고한 글을 보면 covid-19 백신 추가접종(부스터샷)은 임상적인 데이터가 제대로 나와있지 않아 위험성과 이득(benefit)을 저울질하기 힘들다고 합니다

                                                    오히려 백신 미접종자들이 바이러스를 전파하므로 부스터샷 보다는 사회전체적인 이득을 위해서는 백신 미접종자에게 백신이 가야 한다고 주장합니다

                                                    또 WHO의 다른 학자들은 부스터샷이 면역력이 중등도 이상으로 약화된 사람들에겐 오히려 접종을 해야 한다고 발표했습니다

                                                    65세 이상의 사람들이나 면역력이 떨어진 사람들은 부스터샷을 맞아야 한다고 합니다

                                                    이외에 18세 이상 장기요양시설 거주자, 50~64세 질병이 있으신 분들은 해야하는 게 좋다고 나왔고

                                                    18~49세에 질병이 있으신 분들은 개인 선택이 크다고 합니다

                                                    화이자, 모더나 백신은 2차 백신 접종 후 적어도 6개월 이상

                                                    간격을 두셔야 하고 얀센 같은 경우엔 접종완료 후 2개월 이상

                                                    간격을 두셔야 한다고 합니다

                                                    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                                      가나요양병원

                                                      부스터샷 접종시 바이러스 감염 예방효과는 10배 이상, 중증화 예방효과는 20배 가까이

                                                      증가할 것으로 예상하고 있어 가능하다면 맞으시는 것이 현재로서는 항체 형성 및 유지로 인해 코로나 예방에

                                                      더 도움이 될 것으로 보입니다

                                                        광주전남 정형외과

                                                        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                        백신의 효과가 6개월정도로 보고 있기 때문에 접종 후 6개월이상이 된 사람들을 대상으로 현재 부스터샷이 예정되어 있습니다.화이자나 모더나의 경우 초기 연구 당시 코로나 감염의 95% 예방효과를 보였지만 수개월이 지나며 그 효과가 확연히 떨어지는 결과를 보였습니다.

                                                        또한 델타 변이등이 지속적으로 나오고 있어 백신을 접종하여도 100% 감염을 예방하지는 못하기 때문에 부스터샷까지 접종받으시는 것이 좋을것 같습니다.