역류성식도염에 야쿠르트, 혹은 요거트 안되나요?

성별 여성
나이 33세
기저질환 없음
복용중인 약 역류성식도염 처방약

역류성 식도염이 재발해서 근래에 무얼 먹어도 너무 괴로운 상황입니다.

가능한 먹는 것도 조심하려고 하고 있는데

야쿠르트(탈지분유와 같은 것)나 요거트 같은 유제품도 문제가 될까요?

실제로 시판 중인 윌 같은 음료가 증세 호전에 도움이 될까요?

총 7개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

역류성 식도염의 조절에는 약물 치료가 가장 중요합니다. 물론 증상을 악화시키는 음식은 피하는 것이 좋지요. 문의 주신 유제품등은 특별히 식도염을 악화시키는 음식은 아닙니다. 다만 개인 차이가 있어서 혹시 드시고 불편하시다면 안 드시는 것이 좋습니다. 참고로 증상 호전에 도움이 되는 것은 아니니 일부러 드시지는 마세요.

    태안군보건의료원

    역류성 식도염이 있을 때에 야쿠르트나 요거트 등의 식품을 섭취하는 것은 일반적으로 괜찮다고 알려져 있습니다. 다만 고지방 유제품의 경우에는 위산역류를 촉진할 수 있기 때문에 성분을 잘 보시고 지방 함량이 높다면 피하시길 바랍니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      역류성 식도염에 유제품을 섭취하는 것은 큰 문제가 되지 않습니다.

      섭취하셔도 되겠습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다.

        역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다. 또한 운동 전 음식물을 섭취하게 되면 소화기능에 장애를 주고 복압이 상승시 음식물이 역류할 가능성이 있습니다. 또 음주 후 구토나 탄산수 역시 역류성 식도염을 일으키는 큰 원인들 중 하나입니다.

        또한 천천히 씹고 삼키거나 여러번 자주 나누어서 식사를 하거나 복압이 증가하지 않게 느슨한 옷을 입거나 운동을 하는 것이 증상 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 흡연과 비만 역시 증상을 악화시킬 수 있어 금연 및 체중 조절을 하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

        하지만 유제품이 증상을 악화시킨다고 보기는 어렵습니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          유제품을 드시는 것과 역류성 식도염에 특별한 연관성이 있을 것으로 생각되지는 않습니다. 드셔도 무방할 것으로 생각됩니다. 윌 같은 음료가 특별히 드라마틱한 효과가 있을 것으로 생각되지는 않습니다.

            연세이명규내과

            안녕하세요.

            실제로 헬리코박터 윌은 위염의 증상을 호전시킨다는 연구가 있지만 치료제만큼

            유의한 것은 아니며 결국 역류성식도염에 대한 치료제를 복용하는 것이 가장 효과적인

            것은 사실입니다. 음주, 흡연을 피하고 고지방식이, 커피, 콜라 등의 탄산 음료 역시 식도염을

            악화시킬 수 있습니다. 이와 함께, 야식을 피하는 것이 좋으며 유제품도 효과가 있을 것으로

            보이지만 이는 개개인마다 차이가 분명히 있는 것이 사실입니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              크게 상관은 없습니다.

              역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

              생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.