치과건강상담
청렴한돌꿩46
청렴한돌꿩4622.03.08

잇몸이 약한데 튼튼하게 관리할수있는 간단한 방법이 있을까요?

저는40 대 후반 남자입니다~

잇몸이 피가 자주나고 아픈경우가 많은데 양치질 이외에 잇옴을 튼튼하게 관리할수있늗 간단한 방법이 있을까요

좋은 음식이나 마사지방법, 또는 일상 생활중 간단하게 할수있는 방법이면 더욱 좋고요

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    일단, 잇몸 치료에 대해 말씀드리면

    1. 헥사메딘 가글 (잇몸치료제로서의 역할을 합니다.)

    약국에 가셔서 헥사메딘을 사신후(처방전 없이 사는것 가능합니다.)

    하루에 한번 1분동안 부은 부위를 위주로 가글을 해주시면 잇몸부은것에 효과가 있습니다.

    다만, 꼭 주의해주셔야할 것이 있는데

    (1) 10일을 넘게 헥사메딘으로 가글 하시면 치아나 혀가 변색되는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 1주일에서 10일 정도만 헥사메딘으로 가글하시고 한동안 멈추셨다가 다시 잇몸이 안좋아지시면 가글하는 식으로 하시길 바랍니다.

    (2) 1분동안 가글 한 후 1시간동안은 물이나 음식을 드시면 안됩니다. (헥사메딘이 희석되어 효과가 줄어들기 때문입니다.)

    2. 정기적으로 스케일링을 하셔야합니다.

    잇몸이 붓는 이유에는 여러가지가 있겠으나, 기본적으로 치아와 잇몸사이에 치태 (쉽게 말하면 음식물찍꺼기)와 치석이 쌓이고 이것으로 염증이 생겨 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    따라서 이러한 치태와 치석을 없애기 위해 스켈링을 권해드립니다.

    3. 칫솔질을 꼼꼼히 하시고, 치실과 구강세정기(아쿠아픽, 워터픽등) 를 써서 음식물 찌꺼기를 최대한 잘 제거하셔야합니다.

    4. 스트레스를 줄이십시오

    스트레스가 많거나 하면 갑자기 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    5. 수면을 충분히 취하십시오

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    잇몸 질환의 주 원인은 치태와 치석 및 세균입니다.

    치면에 치태와 치석이 있는 경우에는 세균이 증식하기 쉬운 상태가 되어 잇몸질환이 쉽게 발생하고 특히 치석의 경우 표면이 날카로워 물리적으로 잇몸에 손상을 입힐 수도 있습니다.

    때문에 건강한 잇몸을 갖기 위해서는 이런 근본적인 원인을 제거해야 하나, 이미 치석이 형성된 경우에는 집에서의 관리로는 제거하기 쉽지 않아 치과에 내원하여 스케일링 또는 잇몸치료가 필요할 수 있습니다.

    잇몸관리를 위해서는 식후마다 칫솔질을 통해 치면에 붙은 음식물 찌꺼기와 치태를 물리적으로 청소하고, 칫솔질로 청소하는 데 한계가 있는 치아와 치아 사이 면을 청소하기 위해 치실과 치간칫솔을 사용하며, 그 후 생화학적으로 구강내 세균수 조절을 위해 가글을 이용합니다.

    이렇게 집에서 관리를 하더라도 관리가 잘 되지 않는 부위가 있을 수 있으며 앞서 말했듯 치석이 생긴 경우에는 제거되지 않으므로 정기적으로 치과에 내원하여 구강상태를 검사하고 스케일링을 통해 모든 치면을 꼼꼼히 청소하고 치석을 제거해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가 나고 아픈 경우 잇몸병이 있는 경우이며

    튼튼하게 관리하는 방법은 잇솔질이 제일 중요합니다.

    먼저 치과에서 잇몸치료를 하여 치석과 세균을 제거하여 건강한 상태로 만든후

    일반 칫솔과 치간칫솔등으로 치아 사이사이까지 꼼꼼하게 잇솔질 하는 것이 중요합니다.

    먼저 치료후 관리하는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    피가 난다는 것은

    첫번째로 잇몸에 염증이 있다는 신호일 수 있습니다.

    잇몸에 염증이 난 경우 가벼운 자극에도 쉽게 피가 날 수 있습니다. 이럴 경우는 치과에 내원하여 잇몸염증 관리를 받으셔야합니다 .

    두번째는 자기전 양치질시 무리한 압력을 가해 잇몸이 상처를 받는 것일 수 있습니다.

    이럴 경우엔 정확한 양치실 및 치실질을 다시 배우시면 도움이 되실 겁니다.

    질문이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링을 받은지 오래된 경우 치석이 잇몸을 자극하거나 염증을 유발하여 잇몸에 출혈을 유발할 수 있기에 치과를 방문한지 오래된 경우 우선 치과를 방문하여 진료를 받고 스케일링이나 적절한 치료를 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정주경 치과의사입니다.

    잇몸치료방법

    첫번째 양치 잘하여 치태를 최대한 제거시키기

    두번째 헥사메딘으로 가글하여 소독해주기 (하루 한번 일주일정도 해주는게 좋습니다.)

    세번째 스케일링으로 잇몸위쪽 치석을 제거하기

    네번째 치근활택술로 잇몸아래쪽 치석을 제거하기

    다섯번째 치주수술하기

    등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    잇몸안쪽에 이물질(치태, 치석, 음식물잔사 등등)이 있으면 그부근으로 국소적인 부종등 염증반응이 일어나게 됩니다.

    이렇게 되면 치아가 흔들리는 증상, 잇몸이 내려앉는 증상 등이 나타날 수도 있습니다.

    이를위한

    잇몸치료는 크게 두단계로 나뉩니다.

    일단, 스케일링으로 잇몸의 얕은 부분의 치석과 치태 그리고 염증을 제거하는것입니다.

    대부분의 잇몸치료는 스케일링을 하시면 많이 완화가 되십니다.

    하지만, 이렇게 스케일링을 하더라도 완화가 되지 않는 경우도 있습니다.

    이러한 경우에는 잇몸의 깊은 부분의 치석과 치태 그리고 염증을 제거하셔야합니다.

    이러한 술식을 치근활택술이라고 하는데요

    보통 마취를 하고 기구를 이용하여 잇몸 깊숙한 부분에 있는 치석, 치태 염증을 제거하게 됩니다.

    참고로 잇몸건강에 완화되는 생활습관을 설명드리면

    잇몸은 몸의 컨디션에 따라 많이 좌우되는 곳이므로

    스트레스관리를 잘하셔야하고

    무엇보다 잠을 잘 주무셔야합니다.

    또한 칫솔질을 잘하셔서 잇몸쪽의 치태제거를 잘하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸질환은 치아에 있는 치석이나 이물질등에 의해 잇몸의 염증이 오랬동안 지속되었을때 치아를 지지하고 있던 잇몸뼈가 녹으면서 생기게 됩니다.

    치열이 어긋나 있을 경우에도 이물질 제거가 잘되지 않아서 치주질환에 걸리는 경우가 많아요.

    잇몸질환은 유전및 환경적인 복합적인 원인으로 생기기 때문에 치아를 깨끗하게 유지하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일단 잇몸은 음식이나 마사지와 같은 것으로 개선할 수 없습니다.

    일상에서 가장 중요한 것은 양치질입니다. 양치질을 단순히 했다는 그 자체가 아니라, 정확한 양치질 방법으로 닦는 것이 중요합니다.

    나이대를 고려한다면 변형 바스법이라는 방법으로 양치질을 하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸관리에 중요한것은 꼼꼼한 양치질과 치실, 치간칫솔의 사용입니다.

    또한 비타민 c를 자주 드시는게 좋고, 당이나 탄산음료, 흡연을 피하시는게 좋습니다.

    딱딱하고 질긴것도 피하시는게 좋고, 주기적으로 스케일링, 잇몸치료를 받는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    양치를 하실때 칫솔로 잇몸을 마사지 하듯이 닦아주시는것도 중요합니다. 그리고 정기적으로 치과를 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시면서 관리하세요. 정기검진과 칫솔질이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현실적으로 가장 좋은 것은 꾸준히 양치를 하는 것인데 한번 잇몸이 안 좋아진다면 다시 되돌리기는 상당히 어렵습니다. 그 이유는 기존의 습관이 많은 부분을 차지하기 때문입니다. 잇몸이 안 좋은 분들은 양치와 구강용품 사용과 더불어 반드시 치료를 하셔야 합니다. 안타깝게도 좋은 음식이나 마사지 방법으로는 증상을 개선시키기 매우 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치면세균막에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 단단하게 굳어져 치석이 됩니다.

    치석으로 인해 잇몸에 염증(출혈, 통증)이 생깁니다.

    염증이 잇몸뼈 주변으로 진행하면 잇몸뼈가 소실됩니다.

    잇몸질환 원인은 세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스,면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

    잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

    잇몸에 좋은 음식으로는 녹차, 양파, 가지, 셀러리, 딸기, 시금치가 있습니다.

    건강하세요.