내과건강상담
기막힌고슴도치227
기막힌고슴도치22721.05.02

음료(물 포함) 마실때 혀 안쪽부터 쓴맛이 느껴지는 이유는?

몇일(4월29일쯤부터 지금까지)째 물이나 음료(쥬스, 탄산음료 , 우유(딸기,초코,바나나 등) , 쥬시쿨 등등 )를 마실때마다 혀 안쪽부터 쓴맛이 느껴져요

마치 , 코팅 안된 알약이 안넘어가고 혀에서 녹고있는 맛같아요 ㅜㅜ

왜그러는건가요 ?

네이버에 검색해봤더니 , 큰병이라고 병원가라는데 ..

몇년에 한번씩 이런 증상이 있는데 , 이번에는 유독 더 오래가네요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강건조증이 있을 가능성이 큽니다.

    구강건조증의 원인은 크게 2가지로 분류됩니다. 하나는 타액선 종양, 감염, 방사선 치료, 쇼그렌 증후군 등 타액선에 대한 병적인 소견이 발생하는 경우와 다른 하나는 타액선에 병적인 소견은 보이지 않으나 약물 사용으로 인한 부작용, 비타민 결핍증, 빈혈, 당뇨 등에 의해서 나타나게 됩니다.

    구강건조증의 치료는 원인이 다양하며 한 가지 방법으로는 증상이 근본적으로 치유되기가 어려운 질환이기 때문에 환자의 원인 질환을 정확히 파악하여 교정할 수 있는 질환에 대한 치료와 함께 증상 완화를 도모하는 것이 중요합니다.

    1. 원인 요인 교정 및 예방

    2. 구강 관리

    3. 약물치료

    4. 타액 대체제 또는 구강 보습제

    정확한 진단을 위해서는 치과 방문이 필요하며 타액 분비량 검사를 통해 쉽게 진단할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림