기타 의료상담건강상담
갸름한잠자리172
갸름한잠자리17221.07.19

물을 마시면 자꾸 쓴 맛이나는데요?!

며칠전부터 그냥 생수를 마시는데 자꾸 쓴맛이 나요~~

어릴때 가루약 물에 탄 맛 같은식으로 다른 음식들을 먹

을때는 모르겠는데 생수나 연한 액체류들을 먹을때

특히 심해요~~ 갑자기 왜 그러는걸까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 마실 때 쓴맛이 나는 이유는 입 안에 염증이 있을 가능성이 많습니다 우리 몸에 염증을은 맛으로는 쓴맛을 유발합니다 그것이 입 안에 있다면 당연히 물 마실 때 쓰겠지요.....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입이 쓴 증상으로 문의주셨습니다.
    보통 구강이 건조하거나 입 냄새로 인해 쓴맛을 느끼는 경우가 많습니다.
    평소 양치와 가글을 철저히 하셔서 구강 청결을 유지해주시고 수분섭취를 많이 해주시길 바랍니다.
    이외에도 복용하시는 약물이 있다면 약물이 원인일 수도 있습니다.
    증상이 지속되신다면 이비인후과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸 상태가 안 좋을 때 그럴 수 있습니다

    병원 가셔서 진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 크게 의심할 수 있는 것은 실제로 물 맛이 이상할 가능성이 있습니다. 만약 이러한 원인이 아니라면 대부분은 미각에 따른 이상일 수 있고 일부 사람들에서는 입안이 건조함으로써 나타나는 구강건조증의 일환으로 현재와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    다양한 원인이 있을 수 있기 때문에 증상이 계속 된다면 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입에서 쓴 맛이 나서 많이 당황스러우실 듯 합니다. 일단 미각에 이상이 생길 만한 질환이 있는지 이비인후과 진료를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다. 다만 대부분은 일시적인 증상일 경우가 많아서 열심히 가글을 하면서 다시 쓴맛이 없어지는지 지켜 보시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    섭취하시는 생수에 이상이 있는 것이 아니라면 미각 신경의 이상소견이 있을 가능성이 있습니다. 일시적으로 발생한 증상일 수도 있지만 증상이 지속될 경우 치과 진료를 받아보시길 권유드립니다.