후아로마
후아로마23.07.14

비오는날 벌초해도 괜찮을까요?

피치못할? 사정으로 7월중순내에 벌초와 농약뿌리기를 끝내야하는데 생전오지않던비가 기다렸단듯 계속오네요.. 그래서 어쩔수없이 벌초를 강행해야할거같은데 예초기가 잘돌아갈까요?

  • 안녕하세요. 영리한꿀벌232입니다.

    쇠날을 사용하는 기름 예초기 사용하시면 비오는날이 더시원하고 좋습니다.

    풀이 물을먹어 다른 예초기 사용시에는 예초에 어려움이 있습니다.

  • 안녕하세요. 청송거사입니다

    비오면 시원해서 좋을듯 하지만 기계손잡이등 이 미크러워서 안전사고가 생길 우려가 많아요

    장갑은 꼭 면장갑을 껴시고..고무피복된 장갑은 미끄럽습니다.

    신발은 방수가 잘되는 등산용 목이긴 신발을 신어야 미끄러 졌을때 발목 보호도 됩니다.

    조상을 기리는 행사인데 다치시면

    큰일 입니다.

    안전에 유의하시고 천천히 하시길 바람니다

  • 안녕하세요. 고매한천인조277입니다.

    요즘 날씨가 비가오면 좀 쌀쌀한데 비에젖으면

    감기에 걸려서 고생 하실거에요 그렇다고 방수복을

    입고 하시면 또 엄청 덥고 땀나고 하실거에요

    차라리 구름많은 흐린날을 잡아 벌초하시는게

    좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 터프한멋돼지219입니다.

    비오는 날에는 벌초를 진행하는 것은 적합하지 않아요 여러 이유로 인해 비오는 날에 벌초를 하면 위험

    안전 문제: 비 오는 날에는 땅이 젖고 미끄러워질 수 있으며, 작업 중에 넘어지거나 다쳐서 부상을 입을 수 있습니다.

    효율성: 비 오는 날에 벌초를 하면 땅은 젖어서 걸쭉한 상태가 되어 작물을 제대로 제거하기 어렵습니다. 효과적인 벌초를 위해서는 건조하고 흙이 푹 빠진 날씨가 좋습니다.

    토양 손상: 비가 내리는 날에 작물 주변 토양을 강력하게 돌리거나 밀지 않는 것이 좋습니다. 비로 인해 토양이 침식될 수 있고, 작물 뿐만 아니라 토양 자체에도 손상을 입을 수 있습니다.

    따라서, 비 오는 날에는 벌초를 하지 않는 것이 좋습니다. 대신, 날씨가 개선된 후에 벌초 작업을 진행하는 것이 더 안전하고 효과적임

  • 안녕하세요. 편안한청설모150입니다.

    비오는날 벌초를 하시면 체력적으로 더 힘드실겁니다.

    풀도 물에 젖어 덜 잘리구요.

    보안경을 반드시 끼시고 작업하셔서 , 돌이나 이물질에 튀는걸 조심하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 쿨한지어새19입니다.

    비오는날 벌초하지말아야할 이유는 없습니다

    아무래도 날씨가 좋은날보다는 비오는날이 좀 불편하겠죠

  • 안녕하세요. 효꾸리입니다.

    비오는 날에 벌초를 하게 되면 에초에 고장이 날 수 있고, 풀이 썩어서 악취가 날 수 있으며, 풀이 잘 자라지 않을 수 있습니다

    비가 그치고 풀이 건조한 날에 벌초를 하는 것을 추천드립니다.

    하지만 에약된 날에 무조건 벌초를 해야하는 경우도 있습니다. 그런 경우에는 작업복을 갈아입거나 방수복을 입고, 예초기를 잘 관리하고 풀을 잘 처리 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    통상적으로 예초기는 비오는날 하지않습니다.

    풀에 물기가있으면 예초에 방해가 되기때문입니다.

    정 해야한다면 보호장비를 다하고 조금하고 쉬고를반복하시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 수려한파카66입니다. 제초기로는 가능할것으로 생각되나 낫으로는 다소 힘들것으로 판단됩니다.다른날로 진행하세요

  • 안녕하세요. 보람찬콘도르60입니다.

    폭우만아니라면..

    부슬부슬오는정도면 괜찮을듯 합니다

    옷잘챙겨입고 보안경 꼭하시고 한다면 문제되진 않을꺼 같네요

  • 안녕하세요.비오는날에 벌초하면 시원하겠지만 앞치마를 하고 하셔야 될 것같습니다 비맞은 풀은 젖어서 지저분 합니다 안전사고 꼭 유의하십시요 로맨틱한뻐꾸기112입니다.

  • 안녕하세요. 놀라운꽃새131입니다.

    비오는날 벌초해도괞찮습니다

    작업자에입장은시원해서좋습니다

    예초기사고가많으니조심해서작업하시길

    바랍니다

  • 안녕하세요. 화사한사슴108입니다.

    비오는 날이라고 안될건없어요

    시원할수도있고 전기를사용하는게아니라면 상관없어요

    단지 비로인해서 불편한것은 감수를해야겠지요

  • 안녕하세요. 굉장한아나콘다235입니다.
    비가 오면 땅이 축축해져 예초기나 농약의 효과를 감소시킬 수 있습니다. 또한 여러 상황을 고려하여 벌초와 농약뿌리기를 진행해야 할지 여부를 결정해야 해요.

    1. 땅 상태: 비 후에도 땅이 축축하지 않고 다소 건조한 상태라면 예초기와 농약의 효과가 어느 정도 유지될 수 있습니다. 그러나 땅이 지나치게 축축하거나 물에 잠긴 상태라면 기계가 움직이기 어려울 수 있으며, 농약이 물에 희석되어 효과가 떨어질 수 있습니다.

    2. 작물 상태: 작물이 벌초와 농약 처리를 필요로 하는 정도에 따라 상황을 판단해야 합니다. 만약 작물이 잡초에 치우쳐 자라고 있거나 병충해가 심각하다면 예초기와 농약 처리가 필요할 수 있습니다.

    3. 예초기 상태: 예초기의 상태와 성능도 고려해야 합니다. 예초기가 잘 정비되어 있고 강력한 엔진을 가지고 있다면 축축한 땅에서도 어느 정도 작업이 가능할 것입니다. 그러나 예초기가 낡았거나 정비가 필요한 상태라면 문제가 될 수 있습니다.

    4. 남은 작업 일정: 작물의 성장 단계와 작업 일정을 고려하여 어떻게 할지 결정해야 합니다. 작물이 특별히 긴급한 조치를 필요로 하거나 수확 시기에 영향을 미칠 수 있다면 강행할 수 있습니다. 그러나 가능하다면 농작업을 기상 상황에 맞춰 계획하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨길 바래요. 예초기 조심해서 잘 다루세요.

  • 안녕하세요. 푸른고래177입니다.

    지금이 벌초 최적기 입니다

    비오는날 시원하게 작업 됩니다

    윗 풀 먼저 제거하고 밑풀작업하시면 깨끗하고 돌이나 나뭇잎 예초기에 끼지않아요 2인1조로 까꾸리로 풀 벤거 끌어주면 쉬워요

  • 안녕하세요. 활달한망둥어16입니다.

    비가 약간 오는날 추천합니다

    물으로 다 젖어서 먼지 많이 줄었습니다

    오히려 안전사고조심합시다

  • 안녕하세요. 매너있는박각시258입니다.

    비오는 날은 피하시는 것이 좋읍니다. 풀에 물기가 있으면 미끄러질수도 있으니, 어쩔수 없이 해야 한다면 안전에 유의하여 평소보다 천천히 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 단정한두견이68입니다.

    비오는날 벌초하시면 예초기가 풀을 제대로 베지 못하고 잘려나간 잡초가 날리지 못해서 치우는데 애먹을수있어요. 건조한날에 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 올곧은닭46입니다.

    비올때 하셔도 되기는 하지만, 특히 경사면쪽 풀과 빗물로 미끄러울 수 있어 안전에 유념하셔야 합니다. 보슬비정도는 무방하나 많이 내리는 날은 작업을 하지 마세요~

  • 안녕하세요. 대범한날다람쥐209입니다.

    퍼붓는 비만 아니라면 ...

    비올 때가 맑은 날보다 벌초하기 더 좋을 듯..

    그런데 비때문에 미끄러우니

    안전사고 조심 ^^

  • 안녕하세요. 쾌활한코끼리75입니다.

    저도 고향에 부모님산소가 모셔저 있어서 주말에 벌초른 날잡아서 하는데 비가와도 상관없습니다

    오히려 벌에 쏘일염려가 적어서 더 좋을수도 있습니다

    단 비가 넝수많이내리면 곤란합니다

  • 안녕하세요. 올곧은홍관조291입니다.

    많이 힘드실거예요 풀도 풀이지만

    특히 바위나 땅이 미끄러워서 위험합니다.

    왠만하면 안하시는걸 추천

    예전에 넘어졌다가 큰일닐뻔했네요

  • 안녕하세요. 운좋은당나귀195입니다.

    비오는날 예초기는 위험할것 같습니다

    왜냐면 우비입고 예초기를 사용하면 땀나고 더워 자칫 위험할수 있을것 같아요

    날씨 좋은날 오전에 하는게 좋을거 같아요

  • 안녕하세요. 포근한레아208입니다.

    햇살이 따가운 날 하는 것 보다는 좋다고 생각 되네요.

    단 소나기 처럼 많은 비가 내린다면 여러모로 어렵고,

    또 깍아 놓은 풀을 긁어 내려면 젖어서 힘은 더 들것 같네요.

    저라면 소나기가 아니면 비 오는 날이라도 작업 합니다.

  • 안녕하세요. 다부진꽃무지155입니다.가능하시면날좋으날하세요 오늘처럼 비오는날에는 밤이 많이출몰합니다

    즐거운 시간 보내 셔요

  • 안녕하세요

    요즘비가오면순식간에장때비가쏘다부우니앞이잘보이지도안고애초기로벌초하는것은정말위험할거같아요안전이최고입니다

  • 벌초와 비는 당연히 관계가 없죠. 그냥 단지 비옷 입고 벌초 할려면 불편 하겠지요. 대신 미끄럽고 벌이 없어서 그건 좋을것 같네요..

  • 안녕하세요. 까칠한친칠라53입니다. 추석을 앞두고 성묘전에 벌초를 하게되는데 벌초하기 좋은날은 흐린날이 좋다 하지만 비가 적당히 부슬부슬 내릴땐 괜찮겠으나 호우성으로 내릴 때는 산사태의 우려도 있고 물이 범람할 수 있으므로 비가 올땐 가급적 피하는것이 좋겠다

  • 비 올때도 우비입고 벌초 하던데요 예 초기가 젖지만 않으면 상관 없을듯 합니다 우천시 장화.우비는 필수로 준비하셔야 됩니다ᆢᆢㆍ

  • 안녕하세요. 고매한바다매49입니다.

    못할거는 없지만 안전을 위해서 비가 그치고 하는게 좋을거같습니다 풀도 잘 안잘릴수 있고요

  • 비 오는 날씨에는 벌초를 하는것이 별로안좋을것 같은데 왜나하면 풀이 물을 먹음고있기때문에 사고도 대행으로 날수도있고 모든게 엉망이 될수있습니다

  • 안녕하세요. 대견한파카288입니다.

    비오는날에 예초는 비추합니다. 풀이나 줄기는 물먹은 상태보다 건조된 상태에서 제거하는게 훨씬 수월합니다

  • 안녕하세요. 호도리입니다.

    비오는날 벌초해도 문제는 없지만

    경험상 .. 힘들어요.

    가능하면 비오는날 하지맙시다.

    어른들이 하자고 하면 하겠지만

    자식들은 하기 시러요 ㅎㅎㅎ

    꼰대 욕먹어요 ... 어휴...

  • 안녕하세요. 파란쥐51입니다.

    예초기는 엔진...휘발유또는 혼합유로 가동되기때문에 상관은없고요...다만 수분이 많기때문에 미끄럽고

    풀이 수분을먹음고있기때문에 힘이많이들어요.

    몇가지만 조심히하면 괜찮아요..^^

  • 안녕하세요. 향기로운레오파드107입니다.네 그래도 미끄러질수 있으니 더욱더 조심하시는게 좋아요 애초기는 앙수 상관이 없어요

  • 안전장구만 갖추면 안될것도없는듯하네여 그리도 맑은날하는것이 최고로안전하기하죠안녕하세요. 슬기로운쭈꾸미225입니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인등에235입니다. 벌초하기에는 딱좋은 날씨입니다 덥지도않고 춥지도 않아서 해가 뜨는것보다가는 훨ㅆ니더 좋아요

  • 안녕하세요. 생태계가 멋져요입니다.

    비오는날 풀 겁나게 안잘립니다...

    모터 성능 좋은 예초기 쓰세요ㅎㅎ

    웬만하면 풀이 좀 마른상태가 좋습니다

  • 안녕하세요. 진기한제비177입니다.시기적으로 벌초하는 놓치셨으면 비가와도 하셔야죠 비오는 날은 두배로 힘들지 않겠어요 사람 몸도 비가오면 더 무겁게 느껴지는데요 벌초하는데 조심하셔요

  • 안녕하세요. 말쑥한악어141입니다. 좀 더 조심 하시면 됩니다 미끄러울수도 있으니까요 비온다고 하지말아야 할 이유는 없는거 같습니다

  • 안녕하세요. 든든한두꺼비6입니다.

    아직은 일할때 더운데 비가오면 덥지 않아 일하기 좋지 않을까요?

    단지 모기가 극성을 부릴수는 있으나

    어짜피 일할때 긴옷을 입고 움직이고 있을테니 견딜만 할껄로 보이네요

  • 벌초를해도 됩니다 풀이 젖어서 조금은 힘드시겠지만

    풀이나 돌같은거만 조심하면되시고

    특히 비오면 벌들이 안돌아다녀서 걱정없이

    하실수 있을겁니다

  • 안녕하세요. 기운찬허스키110입니다. 당연히 완전무장후 하시는거면 괜찮지요.. 하지만 기계 다루시면서 하실거면 추천은 안드립니다 비오면서 벌초시 티기는 잎이나 흑돌에 맞으면 더 아프답니다.. 날 조을때를 추천드립니다

  • 안녕하세요. 와일드한천산갑8입니다.

    비오는날에는 미끄러워서 다칠 위험도있고 애초기를 돌려야하는데 더위험할거같아요.

  • 안녕하세요. 젊은타킨121입니다. 저도 이번주에 벌초를 해야하는데 일기예보에 비가 있어서 들어와 봤어요ㅜㅜ 좋은 정보 얻어갑니다

  • 안녕하세요. 굉장한스라소니143입니다.

    벌초하면 힘들어요.비오면 얘초기 잘 안돌아가고 엉켜요.많이 힘들어요.우의 입고 하면 되요.덮지 않아서 좋긴 합니다

  • 안녕하세요. 떳떳한발발이8입니다.

    비가오면 비로인해 풀들이 더 질겨지고 잘린 풀들이 예초기등에 달라붙어 고장의원인이 됩니다. 또한 땅이 미끄러워 안전상문제도 이습니다.

  • 안녕하세요. 소중한고니248입니다.

    폭우가아닌이상 벌초하는데는 무리가없을거같아요

    애초기만 관리살해주시면될거같아요

  • 안녕하세요. 떳떳한스컹크130입니다.비오는 날 벌초해도 나쁘지 않습니다. 우비 입고 보안경 끼고 하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 자유로운풍뎅이41입니다.

    벌초하고 예초기 사용하는데에는 아무 문제가 없으나,

    풀들이 물이 먹어 2배는 더 힘이 드는 일이 되실겁니다.

    체력적인 안배가 필요합니다.