연말정산세금·세무
날아가는게 꿈인 고양이 107
날아가는게 꿈인 고양이 10722.11.23
지역사랑상품권과 온누리상품권 구매한 내역은 연말정산에 반영되나요?

올해 지인과 친척들 기념일에 은행에서 상품권을 구매해서 선물했는데 지역사랑상품권과 온누리상품권 구매한 내역은 연말정산에 반영되나요? 주위에 물어보니 의견이 분분하네요.

  • 안녕하세요.

    모바일 상품권의 경우 상품권 구입액이 아닌, 사용액 기준으로 연말정산시에 반영하실 수 있습니다.

    감사합니다..

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    상품권은 해당 상품권을 구입하는 시점이 아닌 그 상품권을 실제 재화나 용역과 교환한 시점에 사용한 것으로 봅니다. 따라서 구입 금액 자체를 구입자 본인의 소득공제로 할 수는 없습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    온누리 상품권 등은 구입 시가 아니라 사용 시 연말정산 소득공제가 됩니다.

    상품권 사용 시 현금영수증을 발급 받아야 연말정산 시 소득공제 대상으로 집계가 되고, 현금영수증을 발급 받은 자의 사용액으로 소득공제가 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로소득 연말정산시에 신용카드 등 사용액에 대하여 소득공제를 적용받을 수 있는 데,

    지역사랑 상품권과 온누리 상품권 구매 자체는 소득공제가 되지 않습니다.

    지역사랑 상품권 또는 온누리 상품권으로 물건 또는 서비를 제공받고 사업자에게

    주민등록번호 또는 핸드폰번호 등으로 현금영수증 발행을 요청하시면 국세청에

    내용이 제출되면서 신용카드 등 사용액 등에 대한 소득공제가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    상품권 구매금액은 연말정산 공제대상이 아니며, 상품권을 통해 실제로 물건을 구매했을 경우 현금영수증 소득공제대상입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.