치과건강상담
고운황새216
고운황새21622.11.20

매복 사랑니 발치 후 드라이소켓.. 너무 아파요 답변부탁드립니다..

화요일에 발치했습니다

발치하고 받은 약을 다 먹어서

1. 얼마 전에 같은 증상으로 다른 곳에서 받았던 약을
오늘 저녁에 대신 먹었는데
이번에 받은 약 비교해서
어느게 더 센지 말씀 좀 해주세요

(이번에 받은 것)

베아크라정 375mg

록소리펜정

에넥시움정 20mg

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
(예전에 받은 것)

아클라오정 625mg

낙센에프 500mg

스토가 10mg

타이레놀 한 알씩은 꼭 먹어야 진통이 잡히고 이거도 몇시간 안가요..

2. 어느게 진통을 잘 잡아줄까요.. 진짜 너무 아파요

3. 그리고 위에 적힌 예전에 받은 약을 먹고 조금 이따가 이번에 받은 약이나 예전에 받았던 약을 추가 복용해도 될까요?
타이레놀만으로는 진통이 안잡혀서..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1.2. 두가지 모두 증상을 잡는데는 비슷한 효과를 보입니다. 즉 어떤 것이 더 잘 잡아준다고 할 수는 없으며 둘 중에 아무거나 드셔도 효과는 비슷합니다.

    3. 위에 적힌 약들 중에서 한가지를 먹고 추가적으로 2~3시간 뒤에 타이레놀을 드시길 바랍니다. 위에 말씀하신 약은 같은 계열이 있으므로 동시 복용은 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    여러가지 원인으로 인해서 발치한 부위에 혈병이 잘형성되지 못했다면 치조골이 구강내에 노출이 되면 감염이 되면서 드라이 소켓이 생길수 있습니다.

    드라이 소켓이 생기면 악취와 통증이 있게 되요.

    대부분 해당부위를 자극하지 않으면 1~2달간에 걸쳐서 통증이 점차 줄어들면서 아물게 됩니다.

    많이 불편한 경우에는 진통제를 복용해 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    진통제를 다른계열로 교차 복용을 해주시는게 좋습니다. 타이레놀 성분 진통제가 잇으시다면 다른계열 부르펜계열 진통제를 추가로 구매 하셔서 4시간 간격으로 드시면 도움이 되실꺼에요.