정형외과건강상담
냉철한말
냉철한말22.12.02

골다공증은 뼈의 상태가 어떻게 되는 것이고, 왜 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

나이드신 분들은 다들 골다공증을 염려하시는데요. 그래서 혹시라도 뼈가 다칠까 항상 조심조심 생활하십니다. 골다공증은 무슨 원인으로 생기고 뼈의 상태가 어떻게 되는건가요? 그리고 나이드신 분이 골다공증 증세가 있을 때 관리를 통해 회복이 될 수도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    골다공증에 대해 궁금하시군요.

    골다공증은 뼈의 강도가 약해져서 쉽게 골절이 될 수 있는 만성질환입니다. 폐경기 여성에서 가장 흔하게 있습니다.

    여러가지 원인이 있지만 주로 노화와 갱년기와 관련되어 많이 나타납니다.

    과도한 음주를 삼가하고 흡연은 중단하며 적절한 유산소 운동과 스트레칭 제자리에서 뛰기 등과 같은 운동을 하여 골량을 유지하여야 합니다.

    짠 음식을 피하여 염분과 함께 칼슘이 소실되는 것을 방지하여야 하며 1주일에 2회씩은 약 15분 정도 햇볕을 쬐어 뼈에 필요한 비타민D를 충분히 합성하도록 하는 것이 좋습니다.

    또한 비타민 D 가 풍부한 유제품을 통해 섭취하는 것도 좋습니다.

    약을 먹을 적응증이 되는지는 내분비내과에서 상담을 받은 후 결정하는 것이 좋습니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    골다공증은 뼈의 밀도가 떨어지는 병입니다. 아래 사진을 보시면 정상적인 뼈도 안이 완전히 차있지 않은걸 보실 수 있을겁니다.

    그런데 골다공증이 생기면 뼈 안의 밀도가 더 떨어지면서 약해지는걸 보실 수 있습니다.

    뼈의 밀도가 유지되려면 혈중 칼슘이나 비타민D가 잘 유지되어야 하는데 이런 영양분 섭취가 잘 되지 않았을 때 문제가 생길 수 있습니다.

    혈중에 칼슘이 떨어지면 우리 뼈가 칼슘으로 이루어져있기 때문에 뼈를 녹여서 칼슘이 혈중으로 빠져나오게 되어있습니다.

    비타민 D는 신장에서 칼슘을 흡수하게 해주는 영양분입니다.

    남성에서는 사실 유병율이 훨씬 낮고 폐경이 되면서 여성에서 호르몬의 변화에 의해서 골밀도가 갑자기 많이 떨어지는 경우가 많아서 여성에서 많이 발생하는 질환입니다.

    골다공증은 골밀도를 측정해서 척추뼈나 대퇴골에서 T score가 -2.5보다 떨어졌을 때 진단을 내리게됩니다. 체중부하가 되는 운동이 골밀도를 유지하는데 도움이 되며 골밀도를 높일 수 있는 치료는 먹는약이나 주사제를 맞으시는 방법밖에 없습니다.

    T score가 -1.0 ~ -2.5일때 골감소증이라고 하는데 이때는 체중부하운동을 하면서 칼슘과 비타민D 영양제를 보충해주게됩니다.