소아청소년과건강상담
노란친칠라236
노란친칠라23621.12.18

어린이 잦은 두통 괜찮은걸까요?

10살 딸이 종종 머리가 아프다고 울때가 있어요.

잠이 부족하다거나 학원이 늦게 끝난날 피곤할때 그런거 같아 일찍 재우곤 했는데 자고 일어나면 괜찮더라구요...

근데 잠이 부족하지 않은날, 낮에도 종종 머리가 좀 아플라그래..라며 자야겠다고 하는 날이있는데 병원을 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    연령과 두통 양상 등을 보고 두통의 종류를 파악하고 필요하다면 정밀검사를 요할 수 있습니다.

    간략하게 말씀드리면, 두통은 원인이 여러가지이고, 개인과 상황에 따라 매우 복잡하고 다양하게 나타납니다. 그 중에서 크게 ‘일차성 두통’과 ‘이차성 두통’으로 나뉩니다.

    -> 일차성 두통은 검사를 해도 특별한 원인이 발견되지 않으며 편두통, 긴장성 두통, 군발 두통 등이 일차성 두통 등이 있습니다.

    -> 이차성 두통은 뇌 질환이나 감영성, 내과 질환 등의 다른 질병으로 인해 발생하며 뇌 혈관이 찢어지거나 터지는 뇌출혈 등이 있습니다.

    신경과를 가시면 두통에 대한 진료를 보실 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이가 두통으로 많이 힘든 것 같습니다. 심각한 질환인지 여부는 아무래도 소아과 진료를 받아봐야 될 듯 합니다만, 수면 부족이나 스트레스도 두통을 유발하는 원인이 되기 때문에 진통제를 먹이고 충분한 휴식을 취하는 것도 도움이 될 듯 합니다. 간혹 실제 특별한 문제가 없이 학교나 학원에 대한 부담으로(가기 싫어서) 머리가 아프다거나 배가 아프다거나 호소하는 경우도 있습니다. 만약 그런 경우라면 학원이나 학교를 가지 않으면 바로 증상이 좋아지지요. 만약 집에서 쉬는데도 계속 아프다고 하면 진통제를 먹이고 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 두통 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 단순히 신경성 두통일 수도 있지만 과거에 두통 관련 정밀 검사를 받아보신 적이 없다면 기질성 원인을 배제할 필요가 있어 보입니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    소아의 경우 두통이 흔한 증상이 아닙니다. 따라서 10살아이가 두통을 호소한다면 해당 증상의 원인에 대해서 추가적인 검사를 시행하시는것이 좋고 우선 소아과 진료 후 타과 진료를 고려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두통은 고혈압과 같은 기저질환때문에 발생할수도 있고 스트레스나 환경적인 요인(수면, 생리주기 등)으로 발생할수도 있습니다. 만일 구역, 구토, 의식 소실 등의 증상이 동반된다면 꼭 검사를 동반한 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다. 일단은 필요하다면 진통제를 복용하면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 소아청소년과나 신경과에서 진료를 보시면 되겠습니다.