기타 육아상담육아
당찬두꺼비33
당찬두꺼비3322.01.20

아이가 21개월인데 자꾸 밤잠을 설쳐요

21개월 여아인데 밤에 많이깨면 5번도 깨요 그리고 깨고 다시 잘때도 있눈데 보통 1~2시간 안잘때도 있어서 너무 피곤해요

왜 이럴까요 ㅠㅠ

첫째도 키울때 깨긴 했지만 이정도는 라니었거든요 그래서 3~4시간만 자고 출근할때가 많아요. 에너지 소비가 잘 안되어서 그런건지...

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    잠을 푹 자야지 성장에 도움도 되고 건강하게 크는데 걱정이네요

    낮에 밖에 산책을 많이 하는건 어떨까요?

    많이 움직이면 밤에 잘 잘것 같아요

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 우리아이들의 가벼운 수면문제는 발달과정에서 겪는 자연스러운 현상입니다.

    첫째 아이를 키워보셔서 더욱이 알고 계실 것 같습니다.

    그러나 현재 우리아이처럼 그 정도가 지나치다는 생각이 드시면 낮동안의 활동을 살펴보실 수 있겠습니다.

    아이의 불안수준이 어느정도인지, 부모님께서 놀아주시는 놀이시간은 어느정도인지 살펴보아야 하겠습니다.

    질문자님 말씀처럼 낮동안 에너지 소비가 잘 안되는 경우도 수면문제를 보일 수 있습니다.

    아이의 수면문제로 질문자님께서 너무 힘드시겠습니다.

    모쪼록 도움이 되셨기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이가 밤에 잠을 설치는 요인은 굉장히 다양합니다.

    아이가 밤 중에 잠을 자면서 편안하고 안정감을 느끼도록 해 주시는게 가장 좋아요.

    적정 습도 유지와 더불어 따뜻한 조도의 조명 셋팅을 신경 써 보세요.

    밤에 배가 고파하지는 않는지

    잠을 자던 와중에 소변을 하여서 찝찝함에 그러지는 않는지..

    잘 관찰하셔서 대처해 주셔야 할 듯 합니다.

    결국 , 모든게 시간이 지나야 해결될 문제입니다.

  • 안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혹시 어금니가 나고있는것은 아닌지 예상해봅니다.

    아니라면 요즘 겨울철에 코로나까지 겹쳐서 활동량이 줄어서 숙면을 취하지 못하는 경우 일 수도 있습니다.

    낮에 산책을 하거나 활동량을 늘려주시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 잠이 오는데도 자지 않는다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올바른 수면 습관이 든 아이라면 잠깐 깨더라도 다시 스스로 잠에 빠져듭니다.

    하지만 엄마 품에 안겨 있다가 잠들거나, 젖을 빨며 잠이 든 아이는 잠에서 잠시 깰 때마다 처음 잠이 들었던 때와 같은 방법으로만 다시 잠이 들 수있습니다.

    수면 습관은 생각보다 일찍 정착되므로 좋은 수면 습관을 학습시키기 위한 훈련도 그만큼 일찍 시작해야 하며, 이를 통해 아이가 밤잠을 설치는 것을 줄여나갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    야제증은 밤만되면 잠을자지 못하고 불안해하고 쉴 새 없이 우는 증상이며

    야경증은 밤에 자다 놀라서 비명으로 시작되는 공황상태 증상입니다.

    신생아~만6세 이전의 아이들에게서 흔하게 볼 수 있는 증상으로 소아 수면장애입니다.

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십과 대화를 해주세요

    3. 재우기 전 최소 2시간은 공복 상태를 유지해주세요

    4. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 주변환경이 급격하게 바뀌었다던지, 요즈음 스트레스 받는게 있는지 살펴볼 필요가 있겠습니다.

    스트레스나 불안으로부터 잠에서 깨서 울수도 있으니 아이의 낮 활동을 점검해보시길 바랍니다.

    숙면을 취하게 하려면 낮 동안 충분한 휴식과 함께 환경을 안정적으로 해줘야 아이가 편안히 잠을 들것입니다.