기타 육아상담육아
거대한멋돼지78
거대한멋돼지7822.08.28

아이가 통잠을 자지 않아요.

아이는 이제 23개월입니다.

태어나서 지금까지 통잠을 자 본적이 손에 꼽습니다.

태어나서 새벽 1-2시에 잠드는게 기본이었고, 지금에 와서는 새벽에는 아니지만 여전히 11-12시에 잠이 듭니다. 저녁 9-10시부터 약한 불빛으로 분위기를 형성합니다. 겨우 잠들어도 문제는 자주 깬다는 것입니다.

새벽에 5-6번은 기본입니다. 깨서 몇분 뒤에 다시 자면 감사한데, 한시간 정도 내내 울기만 하기도 합니다.

너무 힘듭니다. 스트레스도 받지만 다음날 일하러 가야하는데 너무 피곤합니다.

퇴근후에는 아이와 책도 읽고 놀아주고 밥먹고 씻기고 그럼 하루가 그냥 갑니다.

제 친구들은 아이 재우고 자기 시간을 갖는다는데..

저는 아이 재우는데 제가 지쳐서 쓰러집니다.

도와주십시요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮에 몸을 너무 안 움직이는 것보단 적당한 신체 활동은 밤에 숙면을 취하는데 도움이 되니 낮에 많이 움직이도록 해주세요

    아이의 통잠을 재울려면 조금 더 아이가 크면 올바른 수면 습관을 들이도록 규칙적인 수면 시간을 정하는 게 중요합니다.

    매일 같은 시간에 같은 순서로 하는 것이 중요합니다.

    매일 같은 시간에 목욕을 합니다

    목욕이 끝난 후 아기 마사지를 동일한 순서로 하는 거지요

    잠자는 신호로 똑같은 자장가를 불러 주는 것도 중요합니다

    잠자는 활동을 마치면 끝났다는 신호를 매일 똑같이 아기에게 준 후 불을 끄고 재워야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 자주 깨면 철분 수치를 점검해 보셔야 합니다.

    그리고 낮에 몸을 많이 움직일 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자지 않은 경우에는 여러가지 이유가 있을 것 입니다

    어디가 아프지는 않은지

    배가 고프지는 않은지

    이앓이는 아닌지 여러가지 가능성을 살펴보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 잠이 오는데도 자지 않는다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 새벽에 잠에서 깬다고 하더라도 약간의 무관심을 보여주세요.

    그러면서 동시에 우는 것이 지속된다면 안아주시고 등도 쓰다듬아주시는 등

    하시는 것이 아이가 통잠을 자는데 도움을 줄 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    외부적으로 활동을 하도록 해주는것도 좋습니다

    밖에서 에너지를 많이쓰도록 놀아주도록 하면 수면에 도움이될수있으며

    자면서 깨는것은 잠자리 환경이 안좋아서 나타날수도 있기에

    온도나 습도를 체크해주시고

    담요를 바꾸어주는것도 좋을수있을것입니다.