반려동물 건강반려동물
화려한텐렉156
화려한텐렉15623.04.20

고관절 탈구 수술 방법 및 치료 기간

나이
6살
성별
수컷
몸무게
5.0
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

강아지가 이번에 고관절이 탈구가 되어서 걷지를 못해서 수술을 받아야하는데 고관절 탈구 수술방법에는 어떤 방법이 있으며 치료기간은 얼마나 걸리는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고관절 탈구 수술의 경우에는 방법이 두 가지가 있습니다.

    FHNO 풀네임은 Female head and neck osteotomy로 대퇴골두절단술

    THR 풀네임은 Total hip replacement로 대퇴완전치환술이 있습니다.

    비숑 같은 소형견들은 대퇴골두 절단술을합니다.

    보통 대체골두 절단술을 하게 되면 하루 이틀 만에 걷는 경우가 대부분이고 3~4일정도 입원하면서 퇴원 후에도 재활치료를 실시하면 좀 더 예후가 좋습니다.

    전체적인 치료기간은 약 2~3주로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고관절 탈구가 어느 정도냐, 품종, 체형, 체중 등등에 따라 수술 방법이 달라질 수 있습니다.

    FHNO (Femoral Head and Neck osteotomy) 대퇴골두절단술이나

    THR (Total Hip Replacement)로 대퇴완전치환술의 수술 방법이 있습니다.

    뼈를 깎아내거나 치환하는 기술로 치료기간은 다소 길어집니다.

    보통 1개월정도로 잡습니다. 수술 후에 회복까지 수개월이 걸릴 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    18kg 미만의 개에서 는 대퇴골두골목절단술이라고 하여 대퇴골두와 골목을 제거하는 수술이 일반적입니다.

    대부분 수술 후 3일내로 운동을 시작해야 섬유관절이 잘 생기기에 산책등의 행위는 수술 후 3일후부터 바로 시작해야 하는게 일반적이며

    아무래도 고관절 자체를 제거하기 때문에 평생 간헐적인 통증을 호소할 수는 있으나 삶의 질은 탈구 자체보다 훨씬 높은 상태입니다.

    18kg 이상에서는 사람처럼 인공관절 치환술을 할 수 있으나 수술 비용이 최소 5천만원 이상 들어가는 고가의 수술로서 감염 가능성이 매우 높아 보통 추천하지는 않습니다.

    수술 후 1년 이상의 물리치료 기간이 필요하며 이런 물리치료 비용은 별도로 청구됩니다.