아리따운조롱이62
아리따운조롱이6224.02.21

탐정은 우리나라에 존재 하나요?

우리나라에도 제도권 안에서 탐정이 존재 하나요? 미드 보면 탐정 라이센스도 있고 하던데 우리나라도 그런 자격증이 존재 하는건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라에도 민간조사원이 도입되기는 했지만 현재는 라이센스도 없고 법률적 기반도 없습니다.

    물론 자격증이라는 게 있으나 민간자격증에 불과합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    국가 자격증은 아니구요, 민간인 자격증이 있고,탐정도 사립탐정은 있습니다.

    가끔 경찰과도 연계되어 협조를 하는걸로 알고 있습니다.

    감사합니다.