생물·생명학문
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.08

말벌과 꿀벌 독을 비교하면 어느것이 더 사람한테 위험한가요?

말벌과 꿀벌 독을 비교하면 어느것이 더 사람한테 위험한가요? 똑같은 양으로 주입시에 꿀벌독이 더 강하다고 하는데 맞는이야기인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    말벌과 꿀벌 모두 독을 가지고 있지만, 말벌의 독이 꿀벌의 독에 비해 더 위험합니다. 말벌은 꿀벌보다 더 크고, 더 많은 독샘이 함께 공격하며, 독의 성분도 더 강합니다. 또한, 말벌의 독샘이 공격한 후 독주머니가 남아있어 여러 번 공격할 가능성이 더 높습니다.

    말벌의 독은 강한 독성을 가지고 있어 사람에게 중독 증상을 유발할 수 있습니다. 중독 증상으로는 피부 발진, 열, 어지러움, 호흡 곤란, 혈압 변화 등이 있습니다. 때문에 말벌에게 물렸을 경우 즉시 의료진의 진료를 받아야 합니다.

    반면, 꿀벌의 독은 말벌에 비해 덜 강한 독성을 가지고 있습니다. 대부분의 사람들은 꿀벌에 물렸을 때 경미한 독발진만 일어나지만, 일부 사람들은 중독 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    말벌입니다. 말벌은 독성이 강해 사망까지도 이를수 있으므로 조심해야하고 볼경우 피해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 말벌독이 위험해요 꿀벌 독과 말벌도계 성분도 분석 꿀벌 독에서는 항균 항염 효과를 지닌 멜라틴 성분이 확인 말벌 독에선 신경마비 물질이 확인됐어요 말벌 보시면 소방서에 신고 하세요