말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.28

말벌 침과 꿀벌 침은 어떻게 다른가요?

벌에는 말벌이 있고, 꿀벌이 있는데요

물렸을때 위험한것은 말벌이 훨씬더 위험한것으로 알고 있는데요

말벌의 침과 꿀벌의 침은 어떤 차이가 있어서 말벌의 침이 더 위험한것인가요?

  • 안녕하세요. 시뻘건랍스타297입니다.

    기본적으로 독의 세기도 다르고 꿀벌은 한번 찌르면 끝이지만 말벌은 여러번 독을 주입할수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 날쌘족제비92입니다.

    우선 가장 큰 차이는 독침 모양입니다. 꿀벌은 갈고리 모양이라서 침을 쏘면 뺄 수가 없고 침과 내장이 연결돼있어서 빼는 순간 죽습니다. 반면 말벌은 바늘 모양으로 반복해 찌르는 것이 가능합니다. 꿀벌은 목숨을 걸고 찔러야 하기 때문에 먼저 공격하지 않죠