전기·전자학문
총명한굴뚝새293
총명한굴뚝새29322.12.20

냉장고의 원리가 뭔가요????

냉장고로 쉽게 음식물을 차갑게 하거나 심지어 얼리기까지 할 수 있잖아요??

전기를 꼽으면 쉽게 냉동이 되는데 그 원리가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    에어컨과 비슷한데 냉장고 내부를 공기가 순환하면서 냉메제가 있는 부분을 지나고

    냉매제가 열을 빼앗아 기화되면서 내부 공기는 차가워 집니다.

    차가워진 공기를 냉장고 내부로 다시 내보내고 기화된 냉매제는 응축기를 지나며 다시 압축한다음

    다시 열을 빼앗아 기화하고.. 이런 반복과정을 거칩니다.

  • 냉장고 안의 액체 상태의 냉매가 있으며, 이 냉매가 팽창 밸브를 통과할 때 압력이 낮아집니다.

    이때 증발기 안에서 기화되면서 열에너지를 흡수하게 되고, 냉장고와 냉동실의 온도가 낮아지게 됩니다.

    즉, 냉장고는 액체 냉매가 기체로 상태 변화할 때 액화열을 방출하여 주위 온도를 낮아지게 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    냉장고는 냉장고 내부에서 순환하는 냉매가 액체에서 기체로 변화함으로써 작동합니다. 증발이라고 하는 이 공정은 주변 환경을 식히고 원하는 효과를 조성합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    냉장고는 냉매가 기화될 때 열에너지를 흡수하는 성질을 이용한 것입니다.

    냉장고는 크게 증발기, 저장고, 압축기, 응축기로 구성되어 있고, 냉매는 압축기→응축기→증발기를 차례로 순환하는데, 기체 상태의 냉매가 압축기 안으로 들어가면 높은 압력으로 압축되고 응축기로 보내지면 더욱 고압으로 응축되어 액체가 됩니다. 액체 상태의 냉매가 팽창 밸브를 통과할 때에는 갑자기 압력이 낮아져 증발기 안에서 기화되면서 열에너지를 흡수하여 냉장실과 냉동실 안의 온도를 낮추게 됩니다.