화학학문
탈퇴한 사용자

선풍기 틀어놓고 앞에서 잠들면 위험한가요?

저 어렸을 때에는 선풍기 앞에서 선풍기를 틀어놓고 자면 공기가 부족하다고 해서 사망하는 경우가 있다는 뉴스가 심심찮게 있었습니다. 그런데 요즘은 그런 뉴스가 없어요. 혹시 진실은 무엇인가요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.04.12

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    위험하지 않습니다.

    산소가 부족해서 사망했다는 뉴스도 없었습니다.

    오히려 공기 순환이 더욱 잘되게 해줍니다.

    다만 선풍기 바람을 밤새 쐬면 아침에 일어났을 때 신체 근육이 긴장되거나 경련이 일어날 가능성이 있으며 이런 이유 때문에 선풍기를 켜놓고 잠든 뒤 일어나면 몸이 뻐근해지는 증상이 있을 수 있습니다.

  • 선풍기 앞에서 잠을 자는 것은 건강에 해로울 수 있습니다. 선풍기가 작동하면 공기가 순환되고, 그 결과 냉각 효과가 있어 체온이 낮아지고 쉽게 잠들 수 있지만, 공기가 계속해서 순환되는 것은 환기가 되지 않기 때문에 이산화탄소 농도가 높아질 수 있습니다. 이산화탄소는 인체에 유해한 가스이며, 농도가 높아지면 두통, 어지러움, 호흡곤란, 의식상실 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 따라서, 선풍기를 틀어놓고 잠들지 않는 것이 좋습니다.