한국은행은 구체적으로 무슨 일을 하나요?

한국은행에서 기준금리를 결정하는 것 같던데

금리조절, 통화량 조절 등의 업무를 하나요?

그 외에 어떤 업무를 하나요?

한국은행 업무에 직접적으로 필요한 관련 자격증이 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

  • 한국은행은 우리나라의 통화정책을 펼치는 기관으로 물가를 적정수준으로 유지하기 위한 역할을 합니다.

  • 추가적으로 시중은행의 지급준비율을 관리하여 전체 통화량에 관여를 하기도 합니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 한국은행은 우리나라의 중앙은행격으로 각종 통화정책을 비롯한 물가안정등 금융안정을 위해 업무를 하고 있는데 화폐발행은 물론 외화자산운향 및 경제조사등을 합니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      한국은행은 우리나라의 통화량 조절 및

      금리결정에 대한 막중한 업무를 담당하고 있습니다.

      그리고 화폐 발권 등에 대한 업무도 담당하고 있습니다.

      관련 자격증에 대한 질문은 경제금융 게시판의 취지와 맞지 않아

      답변이 어려운 점 양해부탁드립니다.