화학학문
잘난해파리50
잘난해파리5023.08.06

색상을보면 색깔에따라 감정이 느껴지는 이유와 어떤 신경계의 작동으로 뇌에서 그렇게인식하는지 궁금합니다

빨간색을보면 화나거나 적열적 파란색을보면 차분함과같이 분면 우리감정은 색깔과 밀접한관련이 있는데 왜 그런 감정이 느껴지게된건지 진화와 관련된방향으로 답을얻고싶습니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    색상의 심리적 영향

    A. 색상이 감정에 미치는 심리적, 생리적 영향 이 해

    색상은 우리의 감정, 생각 및 행동에 영향을 미쳐 심리적 웰빙에 지대한 영향을 미칩니다. 색의 사 용을 통해 우리는 개인의 특정한 감정과 반응을 불러일으킬 수 있으며 예술, 디자인, 마케팅, 심지 어 치료와 같은 다양한 맥락에서 강력한 도구가 됩니다. 색상의 심리적 효과를 이해하면 다양한 색조를 인식하고 반응하는 방법에 대한 귀중한 통 찰력을 얻을 수 있으므로 긍정적인 감정을 촉진하 고 전반적인 웰빙을 향상시키는 환경을 조성하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    질문자께서 말씀하신 색에따른 감정은 사람마다 느끼는게 다르기 때문에 어떤 뉴런에 의하기보다는 그냥 개인적인 특성으로 이해하면 되겠습니다.

    감사합니다.