유통기한 지난 냉동고기 먹어도 되나요?

안녕하세요. 냉장보관이라고 적혀있는 앞다리살을 냉동보관했는데요. 잊고 있다가 우연히 찾았는데 유통기한이 일주일 지났더라고요.. 이 고기 먹어도 되나요?

총 9개의 답변이 있어요.

저도 냉동실에 많이 보관을 하는 편인데요 까먹고 오래 두는 경우가 더러 있긴했어요 냉동실에 있던 고기라 상태가 나쁘진 않을것 같아서 잡내 제거하는 것만 잘해서 요리해주시면 저는 괜찮더라구요 배탈나는것도 없었고 부작용은 없었습니다! 하지만 사람마다 다른거니까요~ 괜찮다고 생각하시면 한번 요리해서 드셔보시는것도 나쁘지않을거같아요! 아까우니까요 ㅠㅠ

    식품업체의 유통기한의 정의는 다음과 같습니다.

    "제조한 후에 소비자에게 판매까지 허용되는 기간"

    따라서 냉장보관을 제대로 하셨다면, 유통기한이 지났더라도 어느 기간 정도 더 먹을 수 있습니다.

    보관 상태에 따라 최대 30~70일 까지 먹을 수 있는데,

    요구르트 같은 유제품은 30일, 발효된 치즈는 70일 까지도 괜찮다고 합니다.

    냉동보관을 하셨기 때문에 일주일 정도는 괜찮습니다.

      유통기간이 경과한 후에도 변질되지 않는 경우가 있습니다.

      소비자들은 유통기한이 경과된 식품은 변질됐을 가능성이 있다고 판단해 섭취가능여부와

      관계없이 폐기하는 경향이 있긴 합니다만

      우리나라에서 유통기한의 정의는 ‘소비자에게 판매가 가능한 기간’이다.

      따라서 유통기한 만료가 제품의 변질을 의미하는 것은 아니며 제품의 변질 여부 판단은

      유통기한 만료일이 아니라 맛, 냄새, 색 등 제품의 이상 징후를 종합적으로 고려해야 한다고

      한국소비자원에서 밝힌바 있습니다. 한국소비자원 관계자는 "가정 내에서 온도관리를 제대로

      한 제품은 유통기한이 지났다고 무조건 버리지 말고 맛, 냄새, 색 등이상 징후를

      종합적으로 고려해 섭취 가능 여부를 판단할 것"이라고 소비자들에게 당부했다.

      윗글에 적힌 한국소비자원에서 발표했던 내용을 참조하시면 좋을 듯 싶습니다.

        돼지고기 올바른 냉동보관 법과 냉동돼지고기 유통기한에 대해 알아볼게요! 돼지고기를 냉장보관 할 경우에는 3~5일정도 안에 드셔야 안전해요!보통 유통기한은 유통할수 있는 기간 이라서요. 육류는 냉동실에 보관하면 오랜기간동안 보관해서 먹을 수 있습니다. 장이 엄청 예민하시지 않으면 탈 없구요.

          냉동된 고기이므로 유통기한 일주일 정도는 괜찮을 것 같습니다. 유통기한의 사전적인 의미를 찾아보면 식품을 소비자에게 판매할 수 있는 법적인 기한을 뜻하는데요. 소비자가 식품을 소비할 수 있는 기한인 소비기한의 60~70% 범위 내에서 기한이 정해집니다. 냉동된 앞다리살이므로 일주일 정도 지난 상태면 잘 익혀서 드시면 크게 문제없을 것 같습니다.

            냉장보관 하셨다면 먹어도 되지 않을까요. 냉장보관후 유통기한이 일주일 지났어도 고기상태에 문제가 없고, 냄새나 변질이 되지 않았다면 드셔도 될 것 같아요. 유통기한이 지난 고기는 변색, 변질 기타 꼭 확인후 먹습니다. 건강상에 문제가 될지, 안될지 확인후 판단하시기 바랍니다. 수고하세요

              원래 적혀있는 유통기간이 냉장보관용이고, 지금은 그 고기를 냉동보관 중인데 원래의 그 냉장유통기간이 지난 거라면 당연히 먹어도 됩니다.

              냉장보관했을때 유통기간이 10일정도 되는 고기도 냉장보관하면 1년이상 보관이 가능하니까요.

              물론 원래 냉동고기가 그 냉동유통기간이 끝나다면 그건 곰팡이 등이 피지 않았는지, 색이 변하지 않았는지 잘 살펴보고, 또 냄새가 나지 않는지 확인해 보고 먹어야 합니다.

                유통기한은 시장에서 소비자에게 판매될 수 있는 기한을 의미합니다. 이는 섭취할 수 있는 기한을 의미하는 것이 아니지요.

                냉동보관한 돼지고기/소고기의 경우 냉장 3일 / 냉동 6개월정도의 소비기한을 가집니다.

                하지만 섭취하시기 전 맛, 냄새 등의 이상 징후를 살펴보시고 섭취 유무를 결정하시는 것을 권장드립니다.

                - 일주일 동안 냉동실에서 나오지 않은 고기라면 섭취해도 괜찮을 듯합니다. 꼭! 냄새, 맛, 색 등 이상 징후를 확인하시고 섭취 여부를 결정하세요!

                  냉동으로 했을시 유통기한은 크게 중요치 않습니다. 냉장으로할시는 문제가 되지만 가급적 먹는거라면 곤강을 생각해서라도 기피해야될수있습니다. 잘 살펴보고 테스트차원에서 해동한뒤 구워서 드셔보세요 ㅎ