피부과건강상담
밝은생쥐147
밝은생쥐14721.01.07

치아 충치 꼭 치료 해야되나요??

충치가 있는게 보이는데 치료는 꼭해여되나요??통증 도 없고 그냥 치경으로 상태 해봐는데 조금 검은게 보이는데 ㄱ

치과가서 검사 받아야되나요?? 아시는분있을면 자세히 알려 주시면 감사하게습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초기 충치인경우 관리가 잘되면 그래로 멈추는 정지 우식이 되기도 합니다. 하지만 스스로 진단하기는 힘드니

    증상이 없어서 치료를 미루면 때우는 치료로 끝날수 있는 치아를 씌우는 보철치료를 해야할 수 있으니 치과에 내원하셔서

    검진후 치료가 필요하시다면 치료를 하시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치는 크게 4단계로 단계를 나눕니다.

    1단계충치는 당장 치료가 필요하진 않고 관리나 양치질이 잘되면 진행이 멈출 수 도 있습니다.

    하지만 2단계 충치부터는, 관리를 잘해도 충치가 진행될 가능성이 높습니다.

    따라서 2단계이상의 충치는 꼭 치료를 해주시는것이 좋습니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 해봐야하기 때문에, 검진을 꼭 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아에 검은 점이 보인다면 충치를 의심해볼 수 있습니다. 보통 검은 점이라도 삼각형 모양으로 충치가 파여져 있기 때문에 검은 점 밑에는 더 많은 충치가 있을 가능성이 있습니다. 보통 나이가 많거나 어느정도 관리를 잘하면 충치가 정지되는 경우도 있지만 보통은 진행합니다. 치과 가서 검사 후 정지 우식이라면 치료하지 않아도 되니 한번 검사 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    안타깝게도 한번 생긴 충치는 저절로 없어지지 않습니다.
    그렇기 때문에 충치가 생기지 않도록 올바른 양치가 필요한 것입니다.
    충치를 그냥 방치하면 추후에 치료병변이 더 커질 수도 있습니다.
    근처 치과 내원하셔서 진료 보시길 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 검정색깔로 보이시면 치과에 가셔서 검진을 받아보시는 것이 좋습니다.

    치아의 경우, 충칭치료로 끝낼것을 계속 두게 되시면 신경치료나 발치를 해야할 가능성까지 생길 수 있으니 병원에 가셔서 얼른 검진 받으시길 바랍니다.