예금·적금경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.08

인플레이션이 상승하게 되는 경우 왜 금리를 올리나요.?

미국이 인플레이션이 높아지게 되면서 금리를 많이 올렸다고 하는데 도대체 왜 인플레이션이 높아지게 되면 금리를 올리게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시중에 통화량을 줄여서

    물가상승에 제한을 두려고 하기 때문에

    이에 따라서 시중의 통화를 수거하기 위하여

    금리를 올리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르면 이자율이 더 높아지기 때문에 자금조달이 어렵고 대출이 힘들어져 자산가치가 하락하고 수요가 줄며 물가가 내려갑니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 통화량증가로 화폐가치가 떨어진건데 금리인상하면 통화량이 줍니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 인플레이션율이 높아지게 되면 그만큼 시중 통화량이 많아진 결과 인플레가 발생한 것이 되므로(* 통화 인플레) 돈의 가치인 금리를 높여 시중 유동성을 줄임으로써 물가를 잡기 위해 금리를 높이는 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다. 인플레이션이란 화폐가치의 하락으로 물가가 상승하게 되는 것입니다. 이를 금리를 인상함으로써 시장의 유동성을 줄이고, 줄어든 소비로 가격 상승을 억제한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    금리인상을 하여 시중에 풀린 돈을 다시 금융기관으로 모이게 하여 물가상승을 완화시킬 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션의 근본적인 원인은 시중에 많이 풀린 화폐량입니다.

    시중에 많이 풀린 화폐량을 줄이기 위해서는 중앙은행은 기준금리를 올려탸 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라고 하는 것은 화폐의 가치 하락으로 인해서 발생하는 것이다 보니 이를 해결하기 위해서는 화폐의 가치를 상승시키기 위한 정책이 필요해요. 금리를 인상하게 되면 시중의 화폐 유동성을 낮추게 되면서 화폐의 가치 상승으로 인플레이션이 낮아지게 되요