문학학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.29

신조어가 만들어지는 기준은 무엇인가요?

요즘은 신조어가 많아 일상생활에서 대화할 때 참 힘든 부분이 많은데요

이러한 신조어는 어떤 기준으로 만들어지고 누가 정의하는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    신조어가 표준어로 등재되는 과정은 다음과 같다고 합니다.

    신조어의 기준은 그 시대의 유행과 문화라 할 수 있겠습니다.

    *탄생 - 신조어의 작성원리로써 새로운 단어가 만들어지는 단계
    *인식 - 사람들이 신조어가 있음을 알게 되었지만 널리 사용되지는 않는 단계
    * 확산 - 신조어의 사용자 수가 늘어나는 단계
    *정착 - 신조어가 자주 언급되기 시작하며 뜻이 명확히 정립되는 단계
    *유행 - 표준어의 규정에 이를 정도의 인원이 명확한 의미로 신조어를 사용하는 단계
    *인용 - 방송, 신문, 소설 같은 매체에서 신조어를 사용하는 단계
    *등재 - 표준어로 인정되는 단계

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    신조어는 새로운 개념이나 현상을 표현하기 위해 만들어지며, 일반적으로 사회적, 문화적 변화나 기술 발전 등에 의해 영향을 받습니다. 신조어의 기준은 시대와 상황에 따라 다르며, 특정 집단이나 개인이 사용하는 언어와 관련이 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    신조어로 채택하는 기준은 새로운 개념이나 새로운 느낌으로 표현하기 위해 만들어진 어휘를 신조어로 등록하고 있다고 합니다. 등록된 신조어가 5년 넘게 지속적으로 유지되는 말이면 별도 회의를 통해 정식표준어로 채택한다고하며 신조어는 변화하고 있는 사회를 보여주는 존재이기에 국립국어원에서는 항상 신조어 수집을 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    이러한 신조어는 새롭게 만들어지면

    인터넷이나 방송 등에서 확산되고 자주 사용하게 되면서

    표준어로 인정된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 언어도 사람과 마찬 가지로 탄생 , 성장, 쇠퇴, 소멸 등의 시기를 가집니다. 신조어가 만들어 지고 사용 되다가 결국 유행이 지나면 없어 지고 말지요. 신조어는 조통 자연 발생적으로 이루어 집니다. 떄로는 작가가 소설 속에서 말한 말들이 유행어가 되기도 하고 유튜버가 내 뱉은 말이 유행어가 되기도 합니다. 누가 정의 하는 기준은 없습니다. 다만 통상적으로 사회 구성원들이 많이 쓰게 되면 그것이 신조어가 되는 것 입니다.