양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

집을 내놓게 됐습니다. 세금 문의 드립니다.

13년 전에 5억을 주고 지금 살고 있는 집을 샀습니다.

지금 집값의 금액이 배로 올라 집을 팔려고 합니다.

세금을 제외하고 저한테 수익은 어느 정도 발생을 할까요?

이것저것 세금이 굉장히 많다고 들어서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문에 대한 답변 드리겠습니다.

    현재 세금은 9억까지는 나오지 않습니다.

    질문자님이 10년을 넘게 사셨으므로 80% 공제를 받게 되실 겁니다.

    질문의 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 최영 세무사blue-check
    최영 세무사20.09.01

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    주택을 양도하게 되면 양도소득세가 발생할 것입니다.

    양도소득세의 계산은 양도가액외에 조정대상지역이라면 주택수 여부, 기타필요경비등을 알아야 산출이 가능한점 양해바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단적으로 얘기하기 어렵습니다.

    양도소득세를 계산하기 위해서는 양도가액, 취득가액, 필요경비, 양도 및 취득시점(장기보유특별공제 여부), 부동산 소재지(조정대상지역, 투기과열지구 해당여부 판단을 위함), 보유 및 거주기간 등의 자료가 필요합니다.

    1세대 1주택 비과세 요건을 충족하는 경우에는 양도소득세가 비과세될 여지도 있습니다.(다만 시가 9억 초과인 고가주택에 대해서는 양도가액 9억원 부분만 비과세)

    정확한 사실관계를 안다면 더 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

    도움이 되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김란진 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당주택의 소재지와 세대간 주택수에 따라 세금이 달라지므로 해당정보를 추가하시어 다시 질문 주시면 좋을 듯합니다.

    1. 양도가액

    2. 취득가액

    3. 세대가 보유하고 있는 부동산현황

    4. 취득일자, 조정대상지역 여부

    5. 해당 물건지 주소지

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양도소득세를 계산할 때에는 현재 구성하고있는 세대의 주택 수, 조정대상지역 여부, 양도가액, 취득가액, 보유기간 등의 사실관계가 있어야만 계산이 가능합니다. 따라서 해당 사실관계를 모두 명시하시고 다시 질문해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양도소득세를 계산하기 위해서는 주택의 양도가액 및 취득가액, 조정대상지역 여부, 보유주택수, 보유주택의 기준시가 등의 모든 정보를 알아야 정확한 양도소득세 계산이 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.