임금·급여고용·노동
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.04

상시근로자와 상용근로자의 차이가 있나요?

안녕하세요? 근로계약서에 상용근로자, 상시근로자란 말이 많이 나오던데요~ 그 상시근로자와 상용근로자의 차이가 있나요? 차이가 있다면 어떤 차이가 있죠?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    상용근로자는 일용근로자와 대비되는 개념으로 1일단위 근로계약이 아니라는 뜻입니다. '상시근로자'라는 것은 없고 '상시 근로자 수'가 있습니다. 이것은 1일 평균 근로자 수를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    상용근로자란 근로자의 지위에 따른 구분으로서 1년 이상 고용계약기간이 설정된 자 또는 무기계약인 경우를 의미합니다. 이와 달리

    상시근로자수는 고용형태(정규직, 계약직, 단시간, 알바, 일용직 등)와 관계없이 모두 포함하게 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    상시 근로자 수 산정에는 일용근로자, 상용근로자 모두 포함됩니다. 일용근로자는 1일 단위로 근로계약을 체결하는 자를 말하며, 상용근로자는 평상적인 근로관계에 있는 자 즉, 계속하여 근로를 제공해왔고 계속근로가 예정되어 있는 자를 말합니다.