법인세세금·세무
싹싹한파랑새157
싹싹한파랑새15724.03.22

일반 법인 명의로 주택 구입시 법인세 신고시 체크사항

일반 법인이 시골 주택 구입하여 전세 임대해주었습니다

주택 매입가 : 49,682,290

임대보증금 : 5,000,000

전세임대

세입자 : 대표자의 외할머니

질의사항

1. 현재 재무상태표상에 투자부동산으로 등록되어있는데 고정자산등록하여 감가상각대상인지

2. 법인세 신고시 세무조정사항이나 문제 소지될 사항이 있는지 알려주세요

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    매입을 왜 하셨는지는 모르겠지만, 임대업의 고정자산이어서 감가상각 대상이긴 한데, 법인세 감면 받는지 여부에 따라 감가상각이 강제냐 아니냐가 있을 수 있고, 법인의 주택 보유의 경우 종합부동산세가 나올 수도 있으니 이점 참고 부탁드리겠습니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이용연세무세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    1) 부동산 임대업이 사업자등록증에 기재되어 있는 경우 유형자산으로 등록하여

    건물에 대한 감가상각비 처리할 수 있습니다.

    2) 법인세 확정신고 납부시 주택임대보증금 누락 여부, 월세 수령액의 익금 처리

    여부 등을 체크해 보아야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 법인 명의로 취득했다면 재무제표에 반영하는 것이 적절합니다.

    2. 다만, 업무무관자산에 해당하므로 세무조정시 지급이자손금불산입등의 불이익이 있는 것이 원칙입니다.