산부인과건강상담
깨끗한카구35
깨끗한카구3523.06.04

경구피임약 복용 중 질내사정 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

피임약을 이번에 처음 먹어보고 생리 첫날부터 경구피임약을 복용했고 현재 6일차입니다. 생리가 끝난지는 이틀이 되었습니다. 오늘 관계 후 질내사정을 2번 하였는데 임신 가능성이 있는지, 사후 피임약을 복용해야 하는지 궁금합니다.
  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    경구피임약은 생리 첫 날부터 복용하면 복용 후 바로 피임 효과를 볼 수 있습니다만, 다른 시기에 복용을 시작할 경우에는 꾸준히 복용하면 복용 후 7일이 지난 시점부터 피임 효과를 볼 수 있습니다.

    질문자님의 경우 생리첫날부터 복용을 했고 ​경구피임약을 복용법대로 잘 복용하셨을 경우 임신 가능성은 거의 없습니다. 일반 피임약은 피임 실패율이 0.1% 정도로 100% 피임을 보장하는 것은 아니기에 불안하시다면 향후에는 이중 피임을 해보시길 바랍니다.