화학학문
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.08.21

요즘 더운 날씨에 유리컵에 정수기 찬물을 많이 마시는데 컵에 표면에 물방울이 형성되는데 그원인이 뭘까요?

요즘 더운날씨에 유리컵에 정수기 찬물을 많이 마시는데 컵에 손이 밀끌러워서 컵이 떨어질뻔했는데 왜 컵표면에 물방울이 형성되는지 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    물의 온도와 주변 온도 차이로 인해 발생하는 현상입니다. 더운 날씨에는 주변 온도가 높아서 컵 표면이 더욱 냉각되기 때문에 물방울이 형성될 수 있습니다