정형외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.23

발목을 삐끗하였을 때는 어떤 찜질을 해 주는 것이 좋은가요?

나이
성별
남성

어제 저녁에 공을 차다가 발목을 삐끗하였는데 발목이 좀 많이 부었네요 찜질이 효과가 있다고 하던데 냉찜질을 해야 하나요 온찜질을 해야 하나요?

  • 안녕하세요.

    급성기에는 냉찜질이 좋습니다. 붓기를 가라앉힐수있습니다.

    2~3일정도가 지난뒤에는 온찜질을 하는것이 회복에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    찜질은 기본적으로 필수적이지는 않습니다. 삔 부위에 열감이 나고 통증이 있다면 냉찜질이 도움이 될 수 있습니다. 급성기 열감 있을때 온찜질은 적절하지 않을거 같네요

  • 발목 염좌를 입어 손상을 입은 급성기 상태에는 수상 부위에 발생하는 국소적인 염증으로 인한 붓기, 열감 및 통증이 발생합니다. 이를 해소하기 위해서 적절한 찜질 방법은 우선 냉찜질입니다. 냉찜질을 할 때에는 얼음을 직접적으로 갖다대면 동상의 위험이 있기 때문에 얼음을 수건 등으로 감싼 뒤 냉찜질을 해주면 됩니다. 2-3일 경과하여 붓기가 많이 가라앉게 되고 급성기 상태가 지나가고 나면 그 때부터는 냉찜질이 크게 도움이 되지 않으며 반대로 손상 부위를 이완시켜주고, 혈류를 증가시켜 주면서 회복을 촉진시키는 온찜질을 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    첫 이틀은 냉, 이후는 온찜질입니다만

    사람마다 다를수 있습니다.

    정형외과 진료를 빨리 보셔요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목이 삐끗한 경우는 보통 인대가 늘어나거나 손상되면서 통증, 부종, 멍 등이 발생할수 있습니다. 초기에는 냉찜질이 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어제 발목을 다쳤고 부어있는 상황이라면 냉찜질을 하루-이틀 정도는 해보시면 되겠습니다. 통증이 1주 이상 지속되는 경우에는 정형외과를 방문하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    어제 발목을 삐끗하였다면 냉찜질이 도움이되며 2~3일 뒤엔 온찜질을 하시는게 좋습니다.

    다만 붓기나 통증이 지속된다면 반드시 정형외과 진료를 받으시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    발목을 삐끗하였을 때는 냉찜질을 하는 것이 좋습니다. 냉찜질은 부종과 염증을 줄여주고, 통증을 완화하는 데 도움이 됩니다. 냉찜질은 사고 후 24~48시간 동안 하루에 2~3회, 20~30분씩 하는 것이 좋습니다. 냉찜질을 할 때는 얼음을 얇은 수건에 싸서 발목에 대고, 피부가 얼지 않도록 주의해야 합니다.

    발목이 부기가 가라앉고 통증이 줄어든 후에는 온찜질을 하는 것이 도움이 됩니다. 온찜질은 혈액순환을 촉진하고, 근육을 이완시켜주는 데 도움이 됩니다. 온찜질은 하루에 2~3회, 20~30분씩 하는 것이 좋습니다. 온찜질을 할 때는 따뜻한 물수건이나 온찜질기를 사용하여 발목을 찜질합니다.

    발목을 삐끗한 경우 다음과 같은 조치를 취하는 것이 좋습니다.

    • 발목을 안정시키고, 움직이지 않도록 합니다.

    • 냉찜질을 합니다.

    • 부목이나 테이핑을 합니다.

    • 진통제를 복용합니다.

    발목의 부종이나 통증이 심하거나, 발목을 움직일 수 없을 정도로 통증이 심한 경우, 병원에 방문하여 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.