정형외과건강상담
배고픈강아지285
배고픈강아지28521.06.08

운동하는걸좋아하는데 꼬리뼈다친후 어딴운동이 좋을까요

운동을안하니 몸이더 아픈거같아요.

꼬리뼈다친후로 서서하는 운동만가능하는데 어떤운동이 좋을까요?

주로 복부운동을하고싶어요!!

무리가지않는 좋은자세.좋은 운동 알려주세요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 쉽게 할 수 있는 운동은 플랭크겠네요 플랭크나 푸쉬업 같은 운동을 하시는 것이 좋겠습니다.

    꼬리뼈가 닿지 않도록 골반 전방경사를 잘 만들어 주는 것이 좋습니다. 서서 토 터치/크로스 토터치 운동을 하셔도 되겠구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동이 가능한 정도의 꼬리뼈 통증이면 시간이 지나면 좋아집니다. 개인적으로는 꼬리뼈가 완전히 회복될때까지는 엉덩이 쪽에 힘이 들어가는 운동을 피하시는게 좋지 않을까 생각합니다. 따라서 누워서 하는 복근 운동은 지금은 너무 이른감이 있으며 플랭크 자세로 하는 운동들이 전신운동 겸 복근운동이 되기 때문에 해보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼬리뼈가 골절이 되신 것은 아니시죠? 그래도 당분간은 꼬리뼈에 압박이 되지 않도록 하셔야 되기 때문에 누워서 하는 운동은 피하시는게 좋을 것 같습니다. 당분간은 전신운동으로 스쿼트나 플랭크 같은 운동을 해보시는게 어떨까요? 특별히 엉덩이가 엄청나게 부하가 걸리지 않기 때문에 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼬리뼈로 운동을 하는데 부담이 많이 가는경우에는 몸에 하중이 가지 않는 운동위주로 하는것이 좋습니다.

    아쿠아로빅같은 운동은 몸에 가해지는 중력의 양이 줄어들기 때문에 꼬리뼈에 힘이 덜 들어갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼬리뼈 골절이 있는건가요?

    골절이 없지만 통증만 있는건가요?

    전자라면 체중부하 자세가 아닌 철봉에 매달려서 다리 들어올리는 운동을 위주로 하시고, 후자라면 증상조절하시며 평소대로 하시면 될 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분은 증상이 호전될 때까지 운동을 피하고 안정을 취하면 됩니다. 증상이 심하면 비스테로이드성 진통소염제로 대증 치료를 하거나 단기간 견인 치료 등으로 증상 완화를 할 수 있습니다. 본 질환은 감염성 질환이 아니기 때문에, 항생제를 사용하면 안 되고, 항생제를 사용할 경우 감염성 질환의 진단을 놓치게 만들 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림