변호사도 전문 분야가 다른가요?

예능 프로그램 재방송을 보다보니 변호사 특집인가봐요

변호사는 다 같은 변호사라고 생각했는데

재심전문변호사, 이혼전문변호사

이렇게 전문변호사라고 표현을 합니다.

변호사라는 직업 자체가 전문직업인데

왜 이렇게 구분을 하는건지 이렇게 구분짓는 기준이 무엇인지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 박성근 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

먼저 변호사시험, 혹은 예전 사법고시의 시험과목은 크게 민법, 형법, 공법으로 나뉘어져 있습니다. 그리고 선택과목으로 경제법, 노동법, 조세법 등등이 있습니다.

다시말해 민법, 형법, 공법은 공통과목이지만 다른 법들은 선택과목이라 변호사가 되었다고 해서 모든 법을 아는 것은 아닙니다.

또한 변호사 업무를 수행하면서 특화되는 분야가 있을 수 있고, 특별법까지 따지면 무수한 법이 있기 때문에 어떤 분야에 특화된 변호사가 있는 것입니다.

하지만 기본 원리는 크게 다르지 않기 때문에 세세한 부분이 아닌 한 모든 분야에서 법률업무 수행은 대체로 가능합니다.

    법무법인 유연

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 건장한황새77입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변호사마다 주력으로 일을 하는 분야가 다를 수 있습니다.

    변호사가 의도적으로 한 분야에 집중하는 경우도 있고

    일을 하다보면 한번 해본 분야의 일은 아무래도 쉽고 빠르게 일을

    처리할수 있어서 유사한 사건 위주로 사건을 맡게 되는 경우도 있습니다.

    그리고 변협에서는 특정 분야별로 일정한 기준 이상의 사건을 처리한 경우

    '전문'이라는 표현을 사용할수 있도록 하고 있습니다.

    변협에서 인증을 받지 않고 특정분야의 전문변호사라는 표현은 사용할수 없도록 되어 있습니다.

      법무법인 태일 변호사

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 장주석 변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      전문변호사라고 홍보하는 것은 해당 특정분야의 법률사무를 많이 처리한다는 의미이고, 법적으로는 전문변호사라는 개념은 없습니다. 다만 대한변호사협회에서는 특정 분야의 법률사무를 많이 처리하는 변호사들의 신청을 받아서 전문변호사 등록제도를 실시하고 있는데 이 역시 해당 변호사의 신청에 따라 이루어지는 것이지 국가나 정부기관에서 공식적으로 인정하고 있는 제도는 아닙니다.

        법무법인 비츠로

        안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정현우변호사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        대한변호사협회는 협회차원에서 인정하는 전문변호사 등록제도를 도입하고 있습니다.

        변협이 인정하는 일부 분야에서 전문성을 인정받으면

        협회에 전문분야를 최대 2개까지 등록할 수 있으며

        그렇게 인증이 된 이후에 비로소 전문변호사로서 활동이 가능하게 됩니다.

        전문직 내에서도 본인이 담당하는 세부분야별로 전문분야가 나누어져 있답니다.

          기발**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김채민 변호사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          대한변호사협회에서 변호사들에게 전문분야를 신청하게끔 할 수 있고, 여러가지 요건들을 정해놓고 있습니다.

          한 사람당 두가지 분야까지 신청할 수 있고, 전문분야가 있다고 해서 그 분야만 수행을 할 수 있는 것이 아니라 그 분야를 특히 더 잘 한다는 개념으로 이해하시면 될 것 같습니다.

            LEE 법률사무소

            안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            이미 잘 아실 줄 아시지만 법률은 어느 영역에나 존재합니다. 행정법, 기타 형법, 이혼, 가정, 기업, 등 없는 분야가 없이 다양한 분야에 법이 있기 때문에 각 분야에 있어서 전문적으로 일정 분야에 법률 관계와 분쟁, 자문에 특화된 변호사님들이 계십니다. 이에 전문 변호사라고 말씀을 드려 볼 수 있겠습니다.

              변호사김성훈법률사무소

              안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

              해당 사건을 많이 다루면 그에 따른 전문분야를 표시할 수 있게 됩니다. 의사들이 전공분야를 정하는 것과 비슷한 것이라고 이해하시면 되겠습니다.