양육·훈육육아
까칠한사랑새8
까칠한사랑새823.12.14

7세 남자아이 자꾸 팬티안에 손을 넣어서 만져요. 괜찮나요?

7세 아들을 둔 엄마입니다. 자꾸 팬티안에 손을 넣고 만지는 것 같아서

물어보니, 성기가 살에 딱 붙어있어서 불편해서 떼어낼려고 그런다는 거예요.

원래 그 느낌이 싫은가요?

자꾸 바지 않에 손이 들어가 있어서 엄마인 저는 신경쓰이는데

어떻게 말해줘야할까요? 이것도 성교육과 관련지어 봐야할까요?

밖에서는 바지위로 해서 떼어내려고 하더라구요. 바지 안으로 손을 넣진 않지만,

혹시나 유치원에서도 그럴까봐 ...신경쓰이는데

걱정거리가 아닌건지, 아니면 지도가 필요한 부분인지 궁금합니다.

아빠는 남자는 다 그래 하고 그냥 넘기거든요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유아 성행동으로 궁금한 점이 있나봅니다.

    영유아 시기의 성과 관련된 행동을 성행동이라고 합니다.

    영유아 성행동은 평소 심리적 결핍, 갑작스러운 스트레스 사건, 정상발달 여부, 과도한 성적 자극 제시 등에 따라 나타날 수 있으며, 가능한 빠른 원인 파악과 예방·대응이 가장 중요합니다.

    아이 성행동의 강도와 빈도, 집착성, 발달 부적절성, 공격성, 공개적 자위에 따라 이상 성행동 여부를 점검해볼 수 있으며, 구체적인 관찰, 관심 돌리기, 부드러운 제재 반응 등을 통해 대응하는 법을 안내하고 있습니다.

    영유아 성행동과 관련된 영상을 참고하시기 바랍니다.

    영유아 성행동에 대한 이해를 높이고, 성행동 발생 시 올바른 대처방법을 안내하기 위한 ‘영유아 성행동 이해’ 부모교육 영상 3편을 제작했습니다. 영상은 서울시육아종합지원센터 유튜브 채널에서 무료로 시청할 수 있습니다.

    다른 쪽으로 관심을 돌릴 수 있도록 하는 것이 가장 바람직합니다.

    (https://www.youtube.com/channel/UCABND3IA4DQrLUi7ZbuAiIA)

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제가 될것은 없어보이며

    성적인 호기심으로 하는것이 아니기에

    아이에게 어느정도 외부에서 지킬 에티켓 정도 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    남자들의 경우 속옷이 달라붙는 것을 입거나 바지가 타이트

    한 경우 생식시가 피부에 밀착되어 붙는 경향이 있고 그로인해 불편함을

    느끼는 경우가 종종 있습니다. 속옷이나 옷을 바꿔 입혀보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이는타인이보기에불편함을조장하고상황에따라서성희롱의요인이될수도있답니다

    이에맞는적절한성교육과 대인과 있을때에티켓을교육하는게중요하겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 습관일 수 있습니다

    또한 손이 심심해서 그럴 수 있으니,

    아이 혼자 놀게 하지 마시고, 부모가 아이의 놀이에 참여해서 손을 자주 활동할 수 있는 놀잇감을 준비해서 같이 놀아주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 팬티 재질을 점검해 보기 바랍니다

    팬티를 다른 재질로 바꿔 입히거나, 삼각이라면, 트렁크나 사각 팬티를 입혀 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 남자아이들과 같은 경우에는

    이러한 느낌이 싫어서 그럴 수 있습니다.

    팬티를 조금 넉넉한 것을 입혀보시길 바랍니다.