양육·훈육육아
정직한펭귄 255
정직한펭귄 25523.05.19
남자아이가 자꾸 거시기를 만지는데 어떻게 해야 하나요?

지금 10살 아이가 있는데 아예 팬티 안으로 손을 넣어서 장난감도 아니고 시도 때도 없이 만지는데 하지말라고 말해도 계속 고추를 만집니다. 어떻게 해야 이런 행동을 안하게 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 생식기를 만지는 행동을 보고 놀랐더라도 일단은 자연스러운 현상이라는 것을 인지 해야 합니다.

    생식기를 만지는 행동에 대한 직접적인 꾸중 보다는 이 행동을 보았을 때 불쾌감을 가질 수 있다는 감정을 공감하도록 도와주세요.

    그리고 성교육을 시켜주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    성교육의 기본 목표는 내 몸을 소중히 여기듯 타인의 몸도 소중히 여겨야 한다 라는 것입니다.

    또한 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 함께 놀이를 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    더나아가 더러운 손으로 성기를 자꾸 만지게 되면 몸이 아프다는 것을 알려주고 평소 손을 자주 씻어 청결하게 해주고 자신의 몸을 소중히 여겨야 함을 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서는 아이의 이런 행동에 대해서 화를 내거나 야단을 치게 되면 아이의 정서 발달에 영향을 끼치므로

    주의해야 합니다.

    아이에게 평소에 성교육 책을 선물하거나, 가족이 함께 읽어 보고 자연스럽게 성교육을 시키는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성기에 관심을 가지는것은 자연스러운 발달과정입니다

    이럴땐 가능하면 아이에게 성교육을 시켜주는것이 좋을수있으며

    다른 놀이활동을 유도해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 중요부위를 만지는 것은 성인과 달리 자위라고

    인식하고 행하는 것이 아니라 자신의 신체를 알아가는 과정 중에

    하나입니다. 중요부위를 만졌을 때 기분이 좋아지는 것을 경험하였을 때도

    같은 행동을 반복할 수 있습니다. 이때 부모는 아이에게 성교육을 시켜주시는

    것이 필요합니다. 관련 동영상이나 책 등을 통해 아이를 교육하시면 올바른 성인식을

    정립할 수 있을 것입니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 소중한 곳을 만지면 손에 있던 세균이 몸에 들어갈 수 있고 사람들이 있는 곳에서는 만지지 않도록 이야기를 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    혼내거나 화내기보다는 관심을 돌려 자연스럽게 행위가 중단되도록 유도하시는 것이 좋습니다.

    심부름을 시키거나 물건을 쥐어주는 등 다양한 방법을 활용해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 이런 행동에 대해서 지나치게 나무라시면 아이가 큰 트라우마를 겪을 수 있으니 다른 관심사로 자연스럽게 바꿔주셔야 합니다

    그리고 운동을 시키는 것도 좋을 것 같아요