치과건강상담
보랏빛오랑우탄70
보랏빛오랑우탄7023.02.20
밥먹고 언제 이닦아야 되나요?

밥먹고 바로 이닦으면 안된다고 하는데 언제 이닦아야 하나요? 3분이내 하면 좋다는 말도 있고 바로 칫솔질하면 안좋다고 하는데 뭐가 맞는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 되기에 가능한 양치는 식후 3분이내에 하는 것을 권하나 산도가 높은 탄산 및 신 음식의 경우 치아 겉면의 부식을 유발할수 잇기에 30분정도 기다렸다가 양치를 권합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치태가 딱딱해지면 제거가 어렵기 때문에 일반적인 식사후에는 3분이내에 칫솔질하고..산도높은 음식섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 닦습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반식을 하셧다면 양치를 바로 하셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만 탄산음료는 드셧다면 30분정도 뒤에 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    밥먹고 곧바로 닦으시면 됩니다. 탄산음료나 강한 산성의 음식을 드신 후에는 30분 지나 중화된 후에 양치하시는게 좋습니다.