기타 고민상담고민상담
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.16

남들을 시기하고 질투는 마음을 다스리는.방법.?

요즘 남들이 너무 잘되고 저희 가정 저만 너무 지는.기분이.들어요.. 새해부터 뒤떨어지는 이 기분이 이제는 시기하고 질투하는 느낌까지 들게하네요.. 점점 더 제가 나쁜 사람이 되는.거 아닌가 걱정도 되고 스스로 어떤 해소 방법이 잇을까요

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    새해에 세운 계획을 다시한번

    확인해보세요

    잘되가는 부분도 있을거에요

    잘안되어가는 부분은 하나씩

    하나씩 다시 도전해 보면됩니다

    시기적으로도 많이 힘든시기입니다

    나만이 늦었다고 자책하지말고

    좋은일 많이 만들어가길

    응원합니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    너무 타인과 비교를 하다보면 그러한 성격을 지닐 수 있습니다.

    타인과 비교보다는 내가 하고자 하는 것과 내 일만을 위주로 생각하시고

    SNS 등을 통해서 내 삶과 비교하기 보다는

    내가 잘 하고 있다고 자신감과 칭찬 등을 스스로에게 하시면서

    하루하루를 생활하시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 질문자님의 생각속에 질문자님이 자리 잡고 살 수있게 시도해보세요 자신감을 키워주는 책도 읽어보시고 소설, 시집도 좋습니다 남이 들어 올 수 있는 공간이 없도록 해보세요 그리고 질문자님이 얼마나 귀중하고 소중한 존재인지 다시한번 생각해보는것도 좋을거같습니다

    그러면 조금더 나은 삶에 도움될거같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 타인에 대해서 너무 생각하지 않는것이좋으며

    자신이 가진 것들이나 장점에 대해서 글로적어보시는것이좋습니다.

    누구나 타인과 비교하면 남들의 잘된것들만 위주로 보일수있습니다

    그렇기에 이러한 부분에 대해서 너무 집중하지 않는것이 좋을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남을 시기하고 질투하는 것은 스스로 자존감과 자신감이 떨어졌기에 그렇게 되는것입니다

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    질문자님 스스로의 자존감을 높이려는 노력이 필요합니다. 다른 사람의 잘된 점만 보고 부러워하기 보다는 질문자님의 잘된점과 부족한 점을 객관적으로 확인하여 부족한 점을 보완해나가려는 마음가짐이 필요하다고 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    질투가 나는 상황을 질문자님의 상황인 것처럼 가정하여 상상해보시기 바랍니다. 그러면 질투심이 기쁨으로 변해 있을 수 있습니다. 질투가 날수록 반대로 이를 긍정적으로 생각하려는 마음가짐을 가져보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    사람들은 모두 추구하는 가치와 목표, 꿈이 다 다릅니다.

    때문에 주변 누군가가 잘 된다고, 승승장구 한다고 부러워 하지 마세요

    질문자님이 추구하는 성공에 한발 한발 다가가기 위한 노력을 기울이셔서

    자기 자신의 삶에서 성공하면 되는 겁니다.

    스스로 쌓여 있는 내면의 스트레스나 정신적 육체적 우울감, 상대적 박탈감 같은

    것들을 해소하기 위한 휴식 시간도 가져 보세요

    가벼운 산책이나 음악 청취, 명상하기 등과 같이

    스스로 심신 안정을 위해 도움이 될 만한 일들을

    하루에 한가지 정도만 실천해 보시는 것도 참 도움이 되고 좋습니다.