내과건강상담
기막힌여치122
기막힌여치12223.06.11

위염을 최소화 하면서 커피를 마실수 있는방법 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
소화제 제산제
기저질환
위염 소화불량

저는 위장이 약한편인데 커피를 매우 좋아합니다.

그래서 1일1아메리카노를 항상 실천하지만

1달에 한번 주기로 위염 및 소화불량으로 내과를 방문하는 경향이 있습니다.

혹시 커피를 마시면서도 위염이나 소화불량을 안걸리게끔 하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    방법이 없습니다.

    카페인이 위산분비를 늘리는 성분이기 때문에 이걸 먹으면서 속은 안쓰리겠다고 하시는건 욕심이십니다 ㅜㅜ

    공복에 커피먹지 않기, 커피 묽게 먹기, 흡연이나 신음식 같이 위염 악화시키는 다른 행동 하지않기, 위장관 보호제 복용하기 등이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    되도록 빈 속에 커피를 마시지는 마시고 식사를 든든하게 한 후 커피를 드시는 것이 좋겠습니다. 너무 자극적인 음식은 위염을 조장하니 그러한 음식도 피하시는 편이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.