화학학문
창창ss
창창ss23.05.06

나무들 마다 꽃을 피우는 시기가 다른이유는??

왜 그럴까요??

동백꽃은 늦겨울 벚꽃은 3-4월

이팝나무는 5-6월 그냥 종류가 달라서 그런건가요??

알려주세요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    나무별로 개화시기가 각기 다른 이유로는 , 식물별로 각기 번식의 시기가 다르기 때문으로 알려집니다.

    여러 자연 환경에 적응한 생물이 봄, 여름, 가을, 겨울 등에 걸쳐 꽃을 볼 수 있도록 다양성을 유지하고 있기 때문이라고 합니다.

    → 각기 개화,수분에 유리한 시기를 선택해서 진화를 하였기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.각 나무 종은 자연 선택의 결과로 서로 다른 시기에 꽃을 피우는 것으로 발전해왔습니다. 이는 종마다 생존에 유리한 시기가 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    동백꽃과 벚꽃은 모두 꽃이지만, 꽃이 핀 시기와 특징 등이 다르기 때문에 서로 다른 계절에 만개합니다.

    동백꽃은 일반적으로 10월부터 다음 해 3월까지 늦겨울에 만개합니다. 동백꽃은 겨울철에 꽃이 피기 때문에 겨울꽃이라고도 불리며, 꽃이 핀 이후에 잎이 나는 경우가 많습니다.

    반면에 벚꽃은 3월부터 4월쯤 봄에 만개합니다. 벚꽃은 일반적으로 일본 벚나무와 같은 벚나무 속에서 자라는 꽃으로, 한국에서도 수많은 벚나무가 심어져 있어 봄철 벚꽃 구경을 즐길 수 있습니다.

    이팝나무는 벚나무와는 별개의 나무로, 벚꽃과는 다른 종류의 꽃을 가지고 있습니다. 이팝나무는 5월부터 6월에 꽃이 핍니다. 이팝나무는 잘 자라는 대신 식용으로 쓰이지 않고 꽃을 감상하기 위해 심어지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    꽃 피는 시기가 다른 것은 꽃마다 번식시기가 다르기 때문입니다. 양분을 모아서 개화하려는 시기가 다르기 때문입니다. 또 같은 꽃끼리 시기가 다른 것은 지역마다 기온이 달라서 입니다. 꽃이 필요한 온도. 이것을 가온량이라고 하는데 남부지방일수록 쉽게 그 온도에 도달 할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    꽃이 피는 데 필요한 온도를 채우면 식물이 꽃을 피우는데, 이 누적 온도를 계산한 수치가 가온량입니다. 봄꽃마다 꽃 피는 시기가 다른 이유는 꽃마다 필요한 가온량이 다르기 때문입니다. 예를 들어 개나리는 가온량 84.2도, 진달래는 96.1도, 왕벚나무는 106.2도입니다.